I panini all’olio sono un ricordo della scuola elementare…ogni mattina prima di andare a scuola, passavo dal panettiere di quartiere per acquistare un panino all’olio con la spalla da mangiare durante la merenda. I panini all’olio sono, a mio giudizio, ottimi da imbottire con qualunque tipo di affettato…pensando ad un panino all’olio con la bologna ho già l’aquolina in bocca e sono solo le 10 del mattino!!!!!Così ieri, navigando in internet, mi sono imbattuta nella ricetta dei panini all’olio e li ho voluti sperimentare all’istante. Risultato? La cucina si è riempita di un profumino delizioso e i panini all’olio sono spariti in un baleno!!!
Ingredienti per 13 panini all’olio:
– 500 grammi farina 00
– 250 ml acqua
– 50 ml olio evo
– 1 tuorlo
– 15 grammi lievito di birra
– 6 grammi zucchero
– 15 grammi sale
Preparazione panini all’olio:
In una ciotola versare l’acqua tiepida e far sciogliere il lievito. Aggiungere lo zucchero, ingrediente fondamentale per nutrire il lievito e sostenere la lievitazione. Unire l’olio e il tuorlo e amalgamare il tutto con un cucchiaio.
Versare la farina nella planetaria e al centro disporre la miscela liquida appena preparata; impastare. Unire infine il sale. Impastare fino a quando otterrete una palla liscia ed elastica. Coprire e far lievitare al caldo per un’ora e mezza (io di solito copro l’impasto con un plaid).
tagliare l’impasto in 13 pezzi di ugual dimensione e schiacciare un pezzo alla volta formando un rettangolo. Arrotolare ogni pezzo su stesso, avendo cura di fare due o tre giri. Disporre il salsicciotto con il taglio verso l’alto e arrotolarlo nel verso opposto creando il vostro panino.
Disporre i panini sulla teglia ricoperta di carta forno e far lievitare 1 ora.
Spennellare i panini con acqua tiepida e infornare a 200 gradi (statico) per 20 minuti circa. Durante la cottura lasciate una teglia piena di acqua nel forno in modo da creare la giusta umidità.