Merluzzo gratinato al limone – piatto pronto in 30 minuti

Merluzzo gratinato al limone – piatto pronto in 30 minuti.

Merluzzo gratinato al limone - ricetta semplicissima

Non sempre si ha tempo o voglia di preparare piatti elaborati e raffinati; il tempo tra casa, famiglia e lavoro è spesso risicato e siamo costrette ad organizzare la cena in fretta. Oggi vi lascio una ricetta velocissima e semplicissima, quella del merluzzo gratinato al limone, cotto al forno.

Si cuoce da solo, senza bisogno di controllarlo, il che lo rende un piatto speciale…mentre il merluzzo è in forno, di solito, ne approfitto per fare la doccia alla bimba o per portarmi avanti con le faccende di casa 🙂

Si possono usare tranquillamente i filetti di merluzzo surgelati; in questo caso io li faccio scongelare in frigorifero prima di prepararli per la cottura. Allo stesso modo, seguendo la stessa ricetta, è possibile preparare i filetti di trota salmonata o i filetti di salmone; sono tutti buonissimi, provare per credere.

Buon appetito!

INGREDIENTI MERLUZZO GRATINATO AL LIMONE – ricetta semplicissima e velocissima (per 4 persone):

  • 400 grammi di filetti di merluzzo freschi o surgelati
  • 2 limoni non trattati
  • 150 grammi di pan grattato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • rosmarino essiccato q.b.
  • 1 pizzico di curcuma
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE MERLUZZO GRATINATO AL LIMONE – ricetta semplicissima e velocissima:

Iniziare preparando la panatura per il pesce: in una ciotola versare il pan grattato, unire il sale, la curcuma, la scorza grattugiata di mezzo limone ed il rosmarino essiccato. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

Tamponare i filetti di merluzzo con la carta assorbente. Rotolare ogni filetto nella panatura appena preparata; disporre i filetti su una teglia ricoperta da carta forno. Condire con l’olio extra vergine di oliva ed infornare a 180 gradi (ventilato) per 15 minuti. Sfornare, bagnare con il succo del limone ed infornare nuovamente per circa 10 minuti, fino a quando il merluzzo sarà ben dorato e gratinato.

Servire caldo.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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