Filoncini e bocconcini di pane integrale – ricetta pane e lievitati

filoncini di pane integrale

Preparare il pane mi diverte e mi rilassa e poi la mia piccola Aurora adora mangiare il pane preparato dalla sua mamma. Per la colazione didomani, e non solo, ho realizzato dei piccoli filoncini e bocconcini di pane integrale – ricetta pane e lievitati, ottimi a mio giudizio con il miele o la marmellata.

INGREDIENTI PER I FILONCINI E BOCCONCINI DI PANE INTEGRALE – RICETTA PANE E LIEVITATI:

– 400 grammi farina integrale

– 100 grammi farina 0

– 20 grammi lievito di birra

– 1 cucchiaio sale

– 250 ml acqua

– 20 grammi burro

– 1 cucchiaino zucchero

PREPARAZIONE DEI FILONCINI E BOCCONCINI DI PANE INTEGRALE – RICETTA PANE E LIEVITATI:

Preparare il lievitino: spezzettare il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida. Unire 3 cucchiai di farina 0 e lo zucchero. Amalgamare fino a ottenere un composto morbido e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Versare le due farine nella planetaria e fare una fontana; al centro mettere il lievitino e unire l’acqua restante tiepida in cui sara’ stato sciolto il sale. Impastare. Unire il burro ammorbidito e impastare.
Fare una palla e far lievitare per 3 ore su una teglia cosparsa di farina, al caldo (io in genere copro l’impasto con un plaid).
Dividere l’impasto in 13 parti e lavorarle velocemente per formare 3 filoncini e 10 bocconcini; incidere la superficie con un coltello e far lievitare 1 ora.
Infornare (statico) a 220 gradi per 20 minuti.

 

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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