Girasole di pasta sfoglia con ricotta e spinaci. Si tratta di una ricetta che si vede spessissimo in internet, sia nella versione dolce che salata; oggi ve la propongo con un ripieno classico di ricotta e spinaci, dal gusto delicato, adatto anche ai più piccini 🙂
Sembra difficile da realizzare ma vi assicuro che non lo è: basta seguire il mio passo passo fotografico e anche il vostro girasole sarà un successone. Se inoltre desiderate vedere la mia video ricetta sul mio canale you tube cliccate qui.
INGREDIENTI GIRASOLE DI PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E SPINACI:
- 450 grammi di spinaci surgelati
- 400 grammi di ricotta
- sale e pepe
- noce moscata
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- latte q.b. per spennellare
PREPARAZIONE GIRASOLE DI PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E SPINACI:
Iniziare cuocendo a vapore o lessando gli spinaci. Io li ho cotti al vapore e utilizzati direttamente dopo averli strizzati benissimo e salati; tuttavia, se desiderate un ripieno più saporito potete lessare gli spinaci e poi farli saltare in padella con uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Nel mixer frullare gli spinaci e la ricotta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Regolare di sale e pepe e aggiungere un pizzico di noce moscata.
Srotolare un rotolo di pasta sfoglia; al centro disporre una cucchiaiata abbondante di composto, come indicato nel passo passo, e poi disporre il resto del composto lungo il bordo esterno della sfoglia.
Coprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia, facendo aderire bene i due strati. Con i rebbi della forchetta sigillare i due dischi di pasta sfoglia. Al centro disporre una ciotolina diametro 8 che vi servirà per realizzare il centro del girasole. Poi, con un coltello a lama liscia ed affilata, ricavare 16 spicchi tutti uguali; attorcigliare leggermente ogni spicchio su se stesso.
Spennellare il girasole di pasta sfoglia con il latte (o se preferite con l’uovo sbattuto) ed infornare a 220 gradi (ventilato) per 30 gradi.
Buon appetito!!