Pasta con pomodori secchi e tonno, ricetta light

La pasta con pomodori secchi e tonno ricetta light è per un piatto unico appagante e nutriente.

Dopo le feste comunque riprendere in mano la dieta non è affatto facile allora cerchiamo di considerare piatti unici light ma anche appaganti come quantità e gusto! Ecco che la pasta con pomodori secchi e tonno ricetta light fa proprio al caso nostro.

Degno di nota è soprattutto un’idea.

Questo piatto unico prevede le puntarelle come verdura da cuocere con la pasta, ovviamente potete utilizzare anche dei piselli, biete, come di rapa, spinaci.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta con pomodori secchi e tonno

Se considerate questo primo piatto light è degno di nota utilizzare i pomodori secchi al naturale e non quelli conservati nell’olio e un tonno a vapore o cmq filetti di tonno che, anche se in olio di oliva, sono facili da scolare!

1 cespo puntarelle
4 filetti acciughe
2 pomodori secchi (4 parti)
q.b. Peperoncino
60 g tonno sott’olio (Filetti)
1 spicchio aglio
160 g pasta
40 g Grana Padano grattugiato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Primo passaggio: laviamo la verdura.

Come prima cosa ci si deve occupare delle puntarelle: eliminare le foglie esterne, tagliare la base del cespo e mettere in ammollo sia le foglie che le puntarelle.

Sia le cime che le foglie si staccano un giro alla volta quindi la base è da tagliare più volte, affinché non si giunge al cuore.

Le cime poi vanno ulteriormente tagliate perché la parte finale è molto dura.

Le foglie più lunghe le potete tagliare in tre parti per avere un’idea.

In questa ricetta le puntarelle vanno cotte quindi non sono da sfilettare come quando si consumano crude, vanno lasciate intere.

Preparazione del sugo con i pomodori secchi e tonno

Prendiamo una pentola capiente tenendo presente del volume della verdura oltre a quello della pasta, riempiamo con l’acqua per metà scarsa e quando bolle buttiamo le puntarelle con le foglie.

Alla ripresa del bollore saliamo l’acqua e attendiamo cinque minuti massimo e tuffiamo la pasta.

Mentre cuoce la pasta prendiamo il saltapasta, versiamo l’olio con lo spicchio di aglio. Come più gradite potete tritarlo oppure lasciarlo intero solo per aromatizzare l’olio.

Prendiamo le acciughe, tamponiamole con la scottex e, dopo averle sminuzzate, aggiungiamole all’olio e aglio.

Tagliamo i pomodori secchi a pezzettini, lasciamo insaporire qualche minuto e sfumiamo con l’acqua di cottura della pasta.

Aggiungiamo il peperoncino.

Nel frattempo scoliamo il tonno e prima di vuotare pasta e verdura nello scolapasta uniamolo nel saltapasta col sugo di pomodori secchi.

A questo punto insaporiamo pasta e verdure nel salta pasta spadellando il tutto.

Impiattiamo e spolveriamo con il grana anche se essendoci il tonno non andrebbe messo, decidete in base al vostro gusto personale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.