Il risotto al gorgonzola, radicchio e noci è una ricetta che riesce a mantenere al gusto i sapori ben distinti ed è come se si amalgamassero al momento dell’assaggio.
In questa ricetta, che ho preso spunto da Sonia Peronaci, mi ha attirato subito l’idea che il radicchio si unisce a fine cottura, gli ultimi 3 minuti.
Io qui ho apportato una modifica e ho preferito aggiungere il radicchio al momento dell’impiattamento proprio per mantenere i vari sapori divisi.
Vi invito a provarlo con me.
Lascio il link per vedere altre ricette con ingrediente il radicchio per curiosità.
- CucinaItaliana
1Ingredienti per il risotto al radicchio con gorgonzola e noci
Strumenti
Preparazione del risotto al radicchio con gorgonzola e noci
Preparazione del radicchio
Tagliare la base del cespo togliendo circa 5 cm, e lavare le foglie lasciandole in ammollo un quarto d’ora circa, risciacquare e lasciar scolare.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del risotto.
Mentre cuoce il riso prendere il salta pasta, versare un filo di olio, scaldare per i tiepidire e tuffare il radicchio tagliato a striscioline.
Spadellare qualche minuto solo per scottarlo.
Preparazione del risotto
Innanzitutto mettere il brodo vegetale (va bene anche acqua e dado vegetale) sul fuoco e tritare lo scalogno.
Predisporre la pentola sul fornello, versare l’olio, aggiungere il trito di scalogno, sfumare con un goccio di brodo quando friccica, cuocere un paio di minuti e aggiungere il riso.
Mescolare bene per insaporire con lo scalogno, una volta amalgamati e assorbito il sughetto sfumare con il vino bianco alzando la fiamma.
Giunti a questo punto salare e cuocere per un quarto d’ora aggiungendo man mano il brodo.
Il riso deve sobbollire.
Unire il gorgonzola, mescolare e spegnere.
Impiattamento
Concludiamo questo squisito primo piatto vegetariano disponendo il riso nelle fondine, copriamo con il radicchio stufato e decorando con gherigli di noce.
Dosi variate per porzioni