Risotto al radicchio con gorgonzola e noci

Il risotto al gorgonzola, radicchio e noci è una ricetta che riesce a mantenere al gusto i sapori ben distinti ed è come se si amalgamassero al momento dell’assaggio.

In questa ricetta, che ho preso spunto da Sonia Peronaci, mi ha attirato subito l’idea che il radicchio si unisce a fine cottura, gli ultimi 3 minuti.

Io qui ho apportato una modifica e ho preferito aggiungere il radicchio al momento dell’impiattamento proprio per mantenere i vari sapori divisi.

Vi invito a provarlo con me.

Lascio il link per vedere altre ricette con ingrediente il radicchio per curiosità.

  • CucinaItaliana

1Ingredienti per il risotto al radicchio con gorgonzola e noci

1 cespo radicchio rosso di Treviso IGP, precoce (Quello lungo)
1 scalogno (2 se piccolo)
100 g gorgonzola
160 g riso Arborio (Per risotti)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 ml vino bianco
500 ml brodo vegetale
6 noci
2 pizzichi sale grosso
1 pizzico pepe misto in grani

Strumenti

Preparazione del risotto al radicchio con gorgonzola e noci

Preparazione del radicchio

Tagliare la base del cespo togliendo circa 5 cm, e lavare le foglie lasciandole in ammollo un quarto d’ora circa, risciacquare e lasciar scolare.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del risotto.

Mentre cuoce il riso prendere il salta pasta, versare un filo di olio, scaldare per i tiepidire e tuffare il radicchio tagliato a striscioline.

Spadellare qualche minuto solo per scottarlo.

Preparazione del risotto

Innanzitutto mettere il brodo vegetale (va bene anche acqua e dado vegetale) sul fuoco e tritare lo scalogno.

Predisporre la pentola sul fornello, versare l’olio, aggiungere il trito di scalogno, sfumare con un goccio di brodo quando friccica, cuocere un paio di minuti e aggiungere il riso.

Mescolare bene per insaporire con lo scalogno, una volta amalgamati e assorbito il sughetto sfumare con il vino bianco alzando la fiamma.

Giunti a questo punto salare e cuocere per un quarto d’ora aggiungendo man mano il brodo.

Il riso deve sobbollire.

Unire il gorgonzola, mescolare e spegnere.

Impiattamento

Concludiamo questo squisito primo piatto vegetariano disponendo il riso nelle fondine, copriamo con il radicchio stufato e decorando con gherigli di noce.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.