Colomba cioccolato nocciola, ricetta dolce

La colomba cioccolato nocciola, ricetta dolce è farcita con gocce di cioccolato fondente e ricoperta con una glassa alla nocciola.

Cosa aggiungere ad una combinazione perfetta? L’unica cosa è: farla per godere di tanta bontà!

Per preparare la colomba cioccolato nocciola ho utilizzato il lievito madre ma se voi siete più comodi o abituati con quello di birra ovviamente potete farlo utilizzando metà cubetto per le due ore di lievitazione del primo impasto.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la colomba cioccolato nocciola

La preparazione e di conseguenza gli ingredienti si dividono in tre fasi diverse.

Ingredienti per la preparazione del primo impasto

90 g lievito madre
70 g zucchero
70 g burro (Io senza lattosio )
3 tuorli
100 g acqua
250 g farina 00 (Manitoba)
4 cucchiai granella di zucchero

Ingredienti per la preparazione del secondo impasto

1 Primo impasto
65 g zucchero
1 cucchiaino miele (Millefiori, acacia)
25 acqua
50 tuorli (Tenere gli albumi)
125 g farina 00
4 g sale fino
65 g burro (Io senza lattosio )
1 bacca vaniglia
100 g gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per la preparazione della glassa alla nocciola

50 g nocciole
150 g zucchero
60 g albume

Strumenti utilizzati per la preparazione della colomba cioccolato nocciola, ricetta dolce

1 Planetaria

Passaggi

Degno di nota sono i tre passaggi corrispondenti ai tre gruppi di ingredienti e in conclusione la.cottura della colomba cioccolato nocciola, ricetta dolce.

Preparazione del primo impasto

L’acqua deve essere appena tiepida io l’ho scaldata 10 secondi a microonde.

il burro a temperatura ambiente.

Mettere nella planetaria con il gancio il lievito, l’acqua e azionare qualche minuto, aggiungere lo zucchero e i tuorli e lavorare 5 minuti. Unire la farina 3 cucchiai alla volta in modo che si assorba prima di aggiungerne ancora. Unire i tuorli e lavorare fino all’assorbimento degli stessi. Unire il burro 3 tocchetti alla volta sempre lasciando assorbire qualche minuto, alzare dopo tutto il burro a velocità 1 e completare la lavorazione del primo impasto per un totale di 45 minuti.

Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Colomba con lievito madre, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Far lievitare il primo impasto per 12 ore in una scatola con coperchio posizionata in forno spento preriscaldato al minimo.

Preparazione del secondo impasto

Mettere nella planetaria il primo impasto. Aggiungere il miele, lo zucchero, l’acqua e metà dei tuorli. Azionare al minimo e aggiungere l’acqua, versare la farina sempre 3 cucchiaiate alla volta e lasciare assorbire prima di aggiungerne ancora. Unire il resto dei tuorli e fare assorbire. Unire il sale, la vaniglia e il burro sempre 3 tocchetti alla volta. Alzare la velocità sull’1 e completare la lavorazione per un totale di 45 minuti. Aiutate con una spatola la lavorazione

dalle pareti i residui mandandoli verso il gancio.

Unire le gocce di cioccolato e lasciar lavorare la planetaria altri 10 minuti.

Se si ferma perché si surriscalda attendere qualche minuto e riprendere la lavorazione.

Non avendo fatto la foto con le gocce di cioccolato vi metto questa che ha i canditi (scusate).

Sull’asse infarinato dividete in tre l’impasto: una parte un po’ più grossa che darete la forma di cilindro e rappresenta il corpo.

Colomba pasquale, ricetta tradizionale | Cucina per caso con Amelia

Le due parti più piccole le posizionate a fare le ali.

Scusate sempre la foto è con i canditi invece delle gocce di cioccolato.

Lasciate lievitare per 3 ore in forno spento ma preriscaldato al minimo e mettete un asciughino bagnato e strizzato a cavallo dello sportello del forno.

La lievitazione è avvenuta quando la.colomba raggiunge metà stampo perché poi in cottura si alza parecchio.

Colomba pasquale, ricetta tradizionale | Cucina per caso con Amelia

Preparazione della glassa alle nocciole.

Tritare le nocciole con lo zucchero con il Bimby 20 secondi a velocità 6.

Posizionare la farfalla senza togliere il composto ottenuto e azionare 1 minuto a velocità 4.

Distribuire la glassa sulla superficie della colomba già lievitata in maniera uniforme.

Versare la granella di zucchero uniformemente su tutta la superficie.

Cottura della colomba cioccolato nocciola

Mettete lo stampo con la colomba in forno posizionato sulla leccarda e cuocere a 180 gradi per 40 minuti. Una volta raffreddata avvolgetela nella carta trasparente per la conservazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.