Colomba pasquale, ricetta tradizionale per realizzare un dolce
impastato a mano, la ghiaccia è con mandorle e granella di zucchero
e l’uvetta nell’impasto.
Confesso che è la prima volta che preparo la colomba pasquale, ma sono certa che sarà la prima di una lunga serie.
Mai pensato infatti di sperimentare nessuna ricetta tradizionale, avendo la convinzione che preparare la colomba fosse troppo complicato, lungo e posso aggiungere noioso procedimento da realizzare.
Quindi è per me doveroso ringraziare la “Cook.it” che mi ha offerto questa collaborazione che mi ha messo alla prova.
- Ingredienti:
- 250 g di miscela di farine bilanciate per la produzione di panettone e colomba
- 75 g di farina manitoba
- 140 g di acqua
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 62 g di tuorlo d’uovo (4 tuorli)
- 75 g di zucchero
- 100 g di burro
- 12 g di miele
- 1 bustina di vanillina
- 80 g di uvetta sultanina
- Ingredienti per la decorazione in superficie:
- 125 g di base per ghiaccia
- 25 g di acqua
- 1 fialetta di aroma al limone (per dolci e creme)
- mandorle intere e con la buccia
- granella di zucchero quanto basta
- una spolverata di zucchero a velo
Sciogliere il burro.
In una zuppiera disporre la miscela di farine, la farina manitoba, il lievito di birra secco, l’acqua, lo zucchero e il miele fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto.
Inizialmente impastate nella zuppiera, successivamente mettete l’impasto sull’asse e lavoratelo come per tutti gli impasti base almeno per 10-15 minuti.
Rimettere la palla nella zuppiera e aggiungere i tuorli, impastare con una mano fino al completo assorbimento, aggiungere il burro fuso e impastare sempre fino al completo assorbimento e ovviamente avrete un impasto appiccicoso:
queste due operazioni dureranno 5 minuti l’una.
A questo punto aggiungete due manciate piccole di farina manitoba e impastate tanto da togliere l’effetto troppo appiccicoso che si è venuto a creare
dopo aver aggiunto la massa grassa.
Infarinate leggermente la spianatoia e vuotate l’impasto e aggiungete l’uvetta cercando di distribuirla impastandolo ancora per 5 minuti circa.
Accendete il forno a 40° e al raggiungimento della temperatura spegnetelo,
rimette l’impasto nella zuppiera, copritela con la carta trasparente e
lasciate lievitare per 4 ore, l’impasto per la colomba pasquale si alzerà di 4/5 cm.
Trascorso il tempo della 1°lievitazione passiamo alla 2° fase.
Vuotare l’impasto sull’asse (leggermente infarinato), dividere l’impasto a metà e formate un cilindro che avrà la lunghezza del vostro stampo e posizionatelo al centro di esso.
Dividere nuovamente a metà la parte restante e formare due palline e
posizionatele ai lati dello stampo.
Coprite sempre con la carta trasparente e fate lievitare sempre in forno spento per 4/5 ore o comunque fino al raggiungimento di 1 cm dal bordo dello stampo
.Dopo la 2° lievitazione togliete la colomba pasquale dal forno e
togliete la pellicola in modo che la colomba faccia la pelle
(deve stare all’aria per una decina di minuti o più).
Preparate nel frattempo la ghiaccia:
basta vuotare il preparato, aggiungere l’acqua e montare
con le fruste elettriche per qualche minuto.
Distribuire la ghiaccia in superficie con una spatola, posizionare le mandorle in ordine sparso, aggiungere la granella di zucchero
ed infine spolverare con lo zucchero a velo.
Cuocere la colomba pasquale in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
[banner size=”468X60″]
Comunque controllate la superficie perché il tempo di cottura dipende dal forno.
Puoi seguirmi anche su facebook, se vuoi clicca qui.
UAO……….
🙂 purtroppo è già finita, vorrei rifarla con gli stessi ingredienti perché c’è strapiaciuta…cosa dici?
dico che almeno potresti condividere con le AMICHE più strette siamo stufe di guardare e BASTA………………..
allora la prossima la condivido non solo virtualmente!!!:P
Un voto alla tua colomba? Ovviamente 5 su 5!!! Spettacolo, bravissima 🙂 ^_^ 🙂
grazie Evelin sei molto gentile!!!
Bravaaaa!!!
Ma questi prodotti si devono ordinare on line?
grazieee
grazie mille! certo arrivano direttamente a casa, vai sulla pagina facebook di cook.it, guarda la testata e clicca dove c’è informazioni…ti spiegano tutto…la farina ti assicura è veramente squisita e anche la ghiaccia, slurp!!!