Polpo con patate, ricetta di mare

Il polpo con le patate è una ricetta di mare che può essere considerata sia un antipasto che un vero secondo piatto.

Adoro il polpo con le patate quindi opto per la seconda scelta per gustarne una quantità maggiore, per intendersi!

Ho preparato il polpo con le patate utilizzando il Bimby e condivido con voi il procedimento che ho utilizzato visto il successo riscontrato.

Nella descrizione di questa ricetta di mare trovate anche la procedura per poterlo preparare con la pentola a pressione come tradizionalmente fa la mia amica Barbara.

Un’altra ricetta di mare che preparo con felicità è la pasta al pesto con le code di gamberi, clicca qui sotto per visualizzare la mia ricetta!

Come antipasto vi propongo sempre in ambito di ricette di mare, le cozze gratinate.

Mentre un secondo piatto che mi soddisfa e il pesce spada al forno.

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaAltroPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il polpo con patate ricetta di mare

Degno di nota è utilizzare il polpo congelato: con il Bimby lo passate in frigorifero a decongelare mentre con la pentola a pressione lo fare cuocere congelato

1 kg polpo
800 g patate
2 spicchi aglio
60 g olio extravergine d’oliva
60 g limone
1 mazzetto prezzemolo
q.b. sale e pepe
200 g acqua
50 g vino bianco

Strumenti

Preparazione del pollo con patate ricetta di mare

Preparazione dell’emulsione

Mettere nel boccale il prezzemolo e 1 spicchio di aglio (privato dell’anima centrale) a pezzetti e azionare 3 sec. vel. 7.

Raccogliere sul fondo e lavorare 3 sec. vel. 7.

Sparolare e aggiungere l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe continuare per 20 sec. vel. 4.

Versare a questo punto l’emulsione in una salsiera e tenere da parte.

Cottura del polpo e delle patate

Mettere nel Varoma le patate a tocchetti (metà nella campana e metà sul vassoio).

Versare nel boccale (anche sporco) l’acqua, il vino, l’ultimo spicchio d’aglio e il polpo (intero) e posizionare il Varoma con le patate.

Azionare per 40 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.

Scolare il polpo, trasferirlo su un tagliere, lasciarlo intiepidire per 10 minuti e rimuovere la pelle.

Con la pentola a pressione :

Mettere il polpo ancora surgelato con due dita di acqua, da quando inizia a sfiatare 20 minuti.

lasciar raffreddare in pentola a pressione.

Le patate cuociono nel cestello per vapore 25 min sempre da quando sfiata.

Per l’emulsione potete utilizzare un robot cucina.

Assemblaggio del polpo con le patate

Prendere un contenitore munito di coperchio.

Tagliare a tocchetti il polpo e le patate e trasferire il tutto nel contenitore, irrorare con l’emulsione e mescolare bene.

Riporre in frigorifero per insaporire fino al momento della degustazione, ovvero togliere una mezz’ora prima per gustarlo a temperatura ambiente.

Presentarlo in un piatto da portata.

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