Il risotto al radicchio e funghi porcini è un primo piatto appetitoso, si possono utilizzare sia i porcini freschi (congelati) o secchi.
Mi capita di acquistare i porcini freschi quando li trovo, pulirli, tagliarli a tocchetti e congelarli: è una comodità al bisogno sono subito utilizzabili!
Nella mia ricetta per preparare il risotto, faccio stufare il radicchio a parte e, anche per quanto riguarda i funghi li faccio prima trifolare con aglio e prezzemolo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto al radicchio e funghi porcini
- 1/2Fungo porcino (Se piccolo 1)
- 1 cespoRadicchio
- 1Scalogno
- 320 gRiso Arborio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Vino bianco secco (Per sfumare)
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (Grattugiato )
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 spicchioAglio (schiacciato)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- 1Dado vegetale
- q.b.Burro
Preparazione del risotto al radicchio e funghi porcini
Dopo aver mondato il radicchio, tagliarlo a striscioline sottili, lavarlo e stufarlo per un quarto d’ora in una casseruola con un goccio di olio, un po’ di acqua, sale e pepe.
Trifolare il porcino con un goccio di olio, uno spicchio di aglio intero schiacciato e il prezzemolo.Mettete sul fuoco 1 litro di acqua e il dado di verdure per fare il brodo
Tritare molto bene o scalogno, versare l’olio nel tegame e appassirlo sfumandolo con un goccio d’acqua.
Aggiungere il riso, lasciarlo tostare mescolando sempre e sfumare con il vino bianco.Cuocere il riso come si fa abitualmente con qualsiasi risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta mescolando spesso.
Dopo 10 minuti aggiungere il radicchio stufato e dopo altri 5 unire anche il porcino.
Mantecate lontano dal fuoco con una noce di burro e del grana padano grattugiato.
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