Polpettine di melanzana, ricetta

Le polpettine di melanzana sono un secondo piatto molto gustoso per proporre una ricetta vegetariana stuzzicante.
I miei figli hanno gusti opposti: uno è carnivoro e l’altra è vegetariana quindi le mie proposte viaggiano su due binari diversi.
Degno di nota precisare che trovo altrettante squisite sia quelle di carne (per la ricetta clicca qui) che quelle di melanzana, amo variare.
Sono altrettanto squisite gustate a temperatura ambiente quindi si possono servire anche come finger food in un rinfresco, oppure come antipasto o aperitivo in occasione di un pranzo o cena importanti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpettine di melanzana

  • 800 gmelanzana
  • 120 gpangrattato
  • 120 gGrana grattugiato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • 1uovo
  • q.b.pepe
  • q.b.aglio in polvere (Poco)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle polpettine di melanzana

  1. Prima di tutto accendere il forno a 200 gradi, rivestire la leccarda con la carta forno, lavare le melanzane e cuocere per un’ora.

  2. Una volta intiepidite, tagliare le melanzane e ricavarne la polpa che andrete a disporre in un colapasta. Schiacciare con una forchetta per eliminare l’acqua in eccesso.

  3. A questo punto unire tutti gli ingredienti (tranne l’olio) e con le mani amalgamare bene formando una palla.

    Nel caso dovesse risultare un impasto troppo molle aggiungere un po’ di pangrattato.

  4. Aiutandovi con un cucchiaio prelevate un po’di impasto e date la forma fra i palmi delle mani, pressate poi leggermente la vostra polpetta passandola nel pangrattato.

  5. Infine cuocete le polpette di melanzane in olio caldo con un rametto di rosmarino, girandole al raggiungimento di una leggera doratura.

    Solitamente le faccio cuocere con la friggitrice ad aria a 180 gradi per 20 minuti.

Se come me ami le polpettine in generale, puoi provare anche le polpette di zucchine, clicca qui per la ricetta.

Le polpettine di melanzana si possono congelare crude e cuocerle al bisogno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.