Pasta zucca e cavolfiore, ricetta

La pasta zucca e cavolfiore è una ricetta squisita, può costituire un appagante primo piatto da leccarsi i baffi!
Come tipo di pasta ho utilizzato quella al farro, come condimento ho scelto i pomodori secchi naturali, non sott’olio.
La pasta zucca e cavolfiore è semplice e veloce da preparare, un primo piatto sano ed equilibrato, insomma non vi resta altro che cucinarla ed assaggiarla.
Degno di nota utlizzare il più possibile le verdure di stagione. Per quanto riguarda la zucca preferisco dopo averla lavata bene metterla in forno a 180 gradi e cuocerla per una ventina di minuti. Dopo di che risulta molto più semplice eliminare la scorza.
Le fette non utilizzate si possono riporre in frigorifero, saranno poi subito pronte per preparare nei giorni successivi una vellutata, un risotto o delle squisite polpette di zucca.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta zucca e cavolfiore

  • 240 gpasta al farro
  • 3zucca in fette
  • un quartocavolfiore (Solo le cime)
  • 3pomodori secchi (Al naturale)
  • q.b.sale grosso (Per la pasta)
  • 1 pizzicopepe
  • 6 cucchiaiGrana Padano DOP (Grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della pasta zucca e cavolfiore

  1. Avevo a disposizione una zucca grande quindi dopo averla lavata molto bene l’ho fatta per cuocere in forno a 180 gradi per una ventina di minuti.

    Nel frattempo ho tagliato un quarto di cavolfiore e l’ho messo in ammollo in acqua fredda.

    In un secondo momento prendere il cavolfiore e ricavare le varie ci mette.

    Ricavare le fette dalla nostra zucca ed eliminare la scorza, i semi ei filamenti interni.

    Ridurre le fette di zucca a tocchetti.

    Prendere una pentola molto capiente perché la nostra pasta sarà ricca di verdura di conseguenza servirà una pentola più grande, metterla sul fuoco e salare l’acqua al bollore.

    Tuffare le cimette di cavolfiore, quando riprende a bollire aggiungere i tocchetti di zucca, lasciamo cuocere per una decina di minuti

    Nel frattempo prendiamo i pomodori secchi e facciamo un trito.

    Prepariamo il saltapasta sul fornello, versiamo un filo di olio e aggiungiamo i pomodori secchi.

    Buttiamo la pasta e mescoliamo col cucchiaio di legno.

    Dopo qualche minuto aggiungiamo un po’ di acqua di cottura nel salta pasta con i pomodori secchi e alziamo leggermente la fiamma.

    Quando la pasta è cotta, al dente, scoliamo tutto insieme pasta cavolfiore e zucca.

    Operazione degna di nota trasferiamo la pasta con le verdure nel saltapasta, alziamo la fiamma, spolveriamo con il pepe, aggiungiamo il grana grattugiato e con una capiente paletta antiaderente mescoliamo bene per amalgamare tutti i sapori.

    In questi pochi minuti si sprigionerà tutto il profumo dei vari ingredienti ed inizierà a venirvi l’acquolina in bocca!

    Gustate la pasta zucca e cavolfiore calda e fumante, se volete aggiungete altro grana grattugiato.

Con la zucca puoi preparare delle stuzzicanti polpette, per vedere la mia ricetta clicca qui.

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