Plumcake salato con spinaci

Il plumcake salato con spinaci si prepara aggiungendo il provolone dolce all’impasto, per un secondo piatto soffice e ricco di gusto.

Plumcake salato con spinaci | Cucina per caso con Amelia
Plumcake salato con spinaci | Cucina per caso con Amelia

Se non trovate gli spinaci freschi, li potete sostituire con le bietole oppure (come ho fatto io) con la catalogna.
Il plumecake salato con spinaci può essere abbinato ai formaggi o semplicemente abbinato a un’insalata verde mista o a qualsiasi altra verdura.

Ingredienti:

250 g di farina 00
una dozzina di pomodorini freschi o pelati
200 g di spinaci o catalogna
3 uova intere
150 g di provolone dolce
1 bustina di lievito di birra disidratato
4 cucchiai di grana grattugiato
4 cucchiai di panna da cucina
una noce di burro per ungere lo stampo
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale quanto basta

Lavate gli spinaci (o la catalogna) e scottateli in acqua calda tuffandoli al bollore e scolandoli alla ripresa dello stesso.
Strizzateli bene schiacciandoli con le mani per far perdere l’acqua di cottura e tritateli.
Mischiate la farina e il lievito.
Montate per qualche minuto le uova, il grana, la panna, l’olio, una presa di sale direttamente nel cestello della planetaria se l’avete, inizialmente al minimo poi arrivate al 2. Diversamente disponete gli ingredienti in una ciotola e montate con le fruste.
Tagliate il provolone a dadini e aggiungetelo all’impasto, unite anche gli spinaci (o catalogna) tritati e mescolate bene l’impasto del plumcake salato con spinaci, a velocità minima.
Ungete con il burro lo stampo da plumcake, distribuite quindi l’impasto e decorate la superficie del plumcake salato con i pomodorini.
Infornate il plumcake salato con spinaci a 200°C per 40 minuti circa.

Plumcake salato con spinaci | Cucina per caso con Amelia
Plumcake salato con spinaci | Cucina per caso con Amelia

Gustate il plumcake salato con spinaci tiepido o a temperatura ambiente.

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