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Pizzette o focaccine mignon, ricetta

Le pizzette o focaccine mignon sono una ricetta per un impasto morbido e soffice, subito al primo morso sarete conquistati da tanta bontà.

Pizzette o focaccine mignon, ricetta

Vi confesso che le ho chiamate pizzette o focaccine perché non sono riuscita a decidermi come definirle.
A mio avviso l’impasto è di una focaccina morbida e soffice, quel tipo di focaccina da non far troppo dorare che ha come caratteristica quel “biancore” invitante.
Il condimento invece è quello di una pizzetta, tutti sappiamo che mozzarella e pomodoro sono “sinonimi” di pizza. Infatti sul libro “Antipasti – della serie l’Enciclopedia della cucina italiana” vengono proposte pizzette mignon al prosciutto.
Nella mia versione ho solo sostituito i wurstel al prosciuto, il lievito di pasta madre al lievito di birra. il burro alla margarina.

Le dosi qui di seguito elencate sono indicate per 4 persone nel caso in cui si vogliano proporre come antipasto, nel caso in cui si vogliano proporre le pizzette o focaccine come piatto unico le dosi vanno raddoppiate.

Ingredienti per 4 persone:
350 g di farina 00
25 g di lievito di birra o 50 g di lievito di pasta madre
mezzo bicchiere d’acqua appena tiepida
25 g di margarina o burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
150 g di mozzarella
150 g di prosciutto cotto o 1 wurstel

Per impastare a mano:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia,unite il pizzico di sale e il lievito sciolto, lavorate con la punta delle dita quindi unite la margarina a pezzetti.
Continuate a impastare e aggiungete, se necessario poca acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea.
Formate una palla, avvolgetela con un telo bagnato e strizzato e lasciatela lievitare per 1 ora (5-6 ore per il lievito di pasta madre) nel forno spento ma preriscaldato al minimo.

Per impastare con la planetaria:
Disponete il lievito nel cestello con l’acqua, aggiungete quindi la farina e il burro.
La dose dell’acqua se usate il burro è di mezzo bicchiere, per la margarina sarà senz’altro meno perché più unta.
Azionate al minimo con l’apposito gancio per un paio di minuti, fino alla formazione della palla. Aggiungete il sale e proseguite ad impastare alzando la velocità sull’1 per qualche minuto.
Togliete il cestello e disponetelo nel forno spento ma preriscaldato, avvolto con un telo bagnato e strizzato.

Preparazione delle pizzette o focaccine:
Formate con le mani infarinate delle pallotte, appiattitele in modo da formare dei dischetti con il diametro di 5 cm circa, disponete le pizzette o focaccine sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e leggermente unta.
Mescolate in una terrina il prosciutto e la mozzarella, distribuite il composto a mucchietti sulle pizzette o focaccine, irrorate con qualche goccia d’olio e infornatele a 200°C per circa 15-20 in modalità ventilata.
Potete sostituire il prosciutto con il wurstel disponendo la fettina in superficie.Pizzette o focaccine mignon, ricetta

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