Focaccia dolce alle castagne

La focaccia dolce alle castagne è da preparare proprio in questo periodo che ci regala la possibilità di gustare questo frutto tipico dell’autunno.

Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia
Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia

Tutti gli anni cerchiamo di dedicare una domenica alla raccolta delle castagne e anche quest’anno siamo riusciti a organizzarci. Purtroppo non è proprio l’anno favorevole alla raccolta delle castagne, però conoscendo i posti si possono tranquillamente trovare, non sono grossissime ma altrettanto squisite!
Comunque passare una mattinata nel bosco per me è sempre entusiasmante e poi gustare le specialità che preparano le baite e i locali del luogo è sempre un immenso piacere!

Comunque tornando alla focaccia dolce che ho preparato, mi sono ispirata a quella più estiva che preparo con le fragole, per visionare la ricetta clicca qui.
Ovviamente rapportandola alla stagione autunnale, ho deciso di prepararla con le castagne.
La focaccia dolce alle castagne è un dolce soffice, delicato, gustoso e molto invitante!
Quando preparo la focaccia dolce non dura più di un giorno, noi ne siamo ghiotti, poi essendo sicura che verrà apprezzata da tutti, se ho qualche conoscente o familiare che voglio gratificare, offrendo la focaccia dolce so di fare cosa gradita!

Ingredienti:

per l’impasto:

200 g di farina 0
150 g di farina manitoba
90 g di lievito di pasta madre
180 g di latte parzialmente scremato
2 tuorli
110 g di zucchero di canna
1 cucchiaio colmo di miele
1 pizzico di sale
40 g di burro

per la farcitura:

una manciata di castagne
35 g burro fuso
1 cucchiaio di miele per lucidare

Dopo aver fatto acclimatare il lievito di pasta madre una mezz’oretta, l’ho disposto con gli altri ingredienti (tranne il sale e il burro) nella planetaria.
Lascio impastare al minimo con l’apposito gancio per una decina di minuti, aggiungo il burro e il sale e proseguo per altri 5 minuti a velocità 1.

Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia
Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia


A questo punto non tocco più l’impasto (deve essere appiccicoso) e dispongo il contenitore nel forno spento ma preriscaldato al minimo, prima lo avvolgo con un canovaccio bagnato e strizzato.
Questa prima lievitazione deve essere di 12 ore.
Prendo una teglia per focaccia la imburro e vuoto l’impasto, lo rimetto nel forno sempre spento ma preriscaldato al minimo e faccio lievitare per altre 3 ore.
Questa volta metto il canovaccio bagnato e strizzato a cavallo dello sportello del forno.
Dopo di che farcisco la focaccia dolce alle castagne: lavo le castagne, le taglio a metà e le lesso o sul fuoco o 5 minuti nel microonde dopo averle messe in un contenitore idoneo con dell’acqua. Non devono essere troppo molli quindi se le fate sul fuoco, bastano una decina di minuti. Le taglio e tolgo la buccia e la pellicina, io le ho scavate con il cucchiaino.
Faccio fondere il burro nel microonde e lo spennello in superficie, distribuisco quindi le castagne lessate.

Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia
Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia


Inforno la focaccia dolce alle castagne a 170°C per 30 minuti.

Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia
Focaccia dolce alle castagne | Cucina per caso con Amelia


Una volta intiepidita la focaccia dolce alle castagne e rovesciata sul vassoio, la spennello con il miele preriscaldato a microonde per dare un bell’aspetto lucido e invitante.

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