Brioches salate di pasta sfoglia, ricetta

Le brioches salate di pasta sfoglia sono una ricetta semplice e veloce da preparare,  per ottenere un gustoso e allegro finger food.

Le brioches salate di pasta sfoglia le ho preparate in due versioni: alla pancetta per chi non gradisce il pesce e al salmone per chi non ama la carne.
Oltre ad essere saporite e stuzzicanti, le brioches salate di pasta sfoglia sono anche belle e simpatiche da vedere, grazie alle spezie che le ricoprono.

Ingredienti per preparare entrambi le brioches salate di pasta sfoglia:
2 rotoli di pasta sfoglia
1 albume
semi di sesamo
50 g di pancetta affumicata
30 g di fontina
semi di papavero
50 g di salmone affumicato
30 g di robiola
sale, pepe
1 cucchiaino di erba cipollina

Stendere la pasta sfoglia piegarla a metà e premere leggermente per lasciare il segno, tagliare quindi con la punta di un coltello affilato seguendo la riga e piegarla ancora a metà.
Ripetere l’operazione fino ad ottenere 16 parti in tutto.
Con la lama del coltello praticate un taglietto di 1 cm in mezzo alla base di ogni spicchio.
Su ogni fetta di pancetta posizionare un cubetto di fontina e arrotolarlo fino alla fine della fetta, posizionare quindi l’involtino ottenuto su ogni spicchio di pasta sfoglia, dopo il taglietto fatto precedentemente.
Arrotolare partendo dalla parte più larga allargando leggermente la base così da avvolgere il “ripieno” e continuare fino alla punta che premerete leggermente.
Sigillare premendo leggermente i lati e pegarli leggermente verso il basso per dare la forma della brioches.

Brioches salate di pasta sfoglia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Spennellare con l’albume e spolverare con i semi di sesamo.

Brioches salate di pasta sfoglia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Cuocere le brioches salate di pasta sfoglia con la modalità ventilata a 180°C per 15 minuti.
Spegnere il forno aprire lo sportello e attendere qualche minuto prima di estrarre le brioches salate di pasta soglia dal forno.

Nell’attesa potete preparare la versione al salmone.
Mescolare la robiola con un pizzico di sale, pepe e con l’erba cipollina.
Posizionare su ogni spicchio il salmone e spalmarci sopra la crema di formaggio appena preparata.
Arrotolare come sopra, spennellare e spolverare con i semi di papavero.

Brioches salate di pasta sfoglia, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Infornare come sopra.

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Preparate due cestini rivestiti con un tovagliolo di carta e disponete in ognuno di essi le brioches di pasta sfoglia salata al salmone e alla pancetta!

Le brioches salate di pasta sfoglia le ho preparate seguendo la ricetta di Sonia Peronaci.

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