Pasta al forno con zucca e besciamella

La pasta al forno con zucca e besciamella è un primo piatto molto saporito e gustoso con l’aggiunta di speck, rosmarino e provolone che danno un tocco di sapore e profumo in più a questo piatto molto appetitoso adatto per qualsiasi occasione.

E’ un piatto molto cremoso dal sapore unico e inconfondibile della gratinatura al forno, per di più questo piatto è reso ancora più ricco e gustoso dal provolone piccante che fondendo dà un gusto più deciso alla pasta.

La pasta al forno con zucca e besciamella è una ricetta veloce che si prepara in pochi minuti, l’ideale è utilizzare un formato di pasta corta come: rigatoni, sedanini, tortiglioni o qualsiasi altro formato di vostro gusto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta al forno con zucca e besciamella

Pasta

300 g zucca gialla (pulita)
Mezza cipolla
50 g speck (listarelle)
200 g pasta corta rigata
50 g grana padano (grattugiato)
80 g provolone piccante
q.b. brodo o acqua
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino

Besciamella

250 ml latte
20 g burro
20 g farina 00
q.b. sale
q.b. noce moscata

Preparazione per la pasta al forno con zucca e besciamella

Passaggi

Iniziate a pulire e tagliare la zucca a piccoli cubetti. Prendete una capiente padella versate dell’olio e la cipolla tritata, fate rosolare e imbiondire per un paio di minuti dopo aggiungete i cubetti di zucca.
Rosolate a fuoco vivo per altri pochi minuti.

Abbassate la fiamma ed aggiungete lo speck e il rosmarino, fate rosolare ancora per qualche minuto, dopo continuate la cottura della zucca per circa 8 minuti, versate del sale e poi coprite con del brodo o acqua.

Nel frattempo preparate gli ingredienti per la besciamella.
Trovate il procedimento della preparazione qui con video ricetta.
La besciamella deve essere abbastanza morbida.

Dopo circa 8 minuti della cottura della zucca schiacciate un pò con la forchetta per renderla più cremosa poi versate la pasta e cuocete direttamente nella padella.
Aggiustate di sale e cuocete la pasta al dente per circa altri 8 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e se serve altro brodo aggiungetelo.

A cottura ultimata, togliete il rametto di rosmarino, versate metà besciamella sulla pasta, il grana grattugiato ( lasciate un pò da parte) e il provolone a pezzetti, mescolate bene il tutto e poi versate la pasta con zucca dentro una pirofila.

Versate sulla pasta la rimanente besciamella e altro grana grattugiato.
Cuocete la pasta con zucca e besciamella in forno già preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Quando la crosticina diventa dorata sfornatela, lasciate riposare qualche minuto e poi servite.

Consigli e varianti

La pasta con zucca e besciamella si conserva in frigo per circa 2 giorni.
Potete personalizzare la ricetta sostituendo il provolone con mozzarella, scamorza o provola.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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