La pasta al forno con zucca e besciamella è un primo piatto molto saporito e gustoso con l’aggiunta di speck, rosmarino e provolone che danno un tocco di sapore e profumo in più a questo piatto molto appetitoso adatto per qualsiasi occasione.
E’ un piatto molto cremoso dal sapore unico e inconfondibile della gratinatura al forno, per di più questo piatto è reso ancora più ricco e gustoso dal provolone piccante che fondendo dà un gusto più deciso alla pasta.
La pasta al forno con zucca e besciamella è una ricetta veloce che si prepara in pochi minuti, l’ideale è utilizzare un formato di pasta corta come: rigatoni, sedanini, tortiglioni o qualsiasi altro formato di vostro gusto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta al forno con zucca e besciamella
Pasta
Besciamella
Strumenti
Preparazione per la pasta al forno con zucca e besciamella
Passaggi
Iniziate a pulire e tagliare la zucca a piccoli cubetti. Prendete una capiente padella versate dell’olio e la cipolla tritata, fate rosolare e imbiondire per un paio di minuti dopo aggiungete i cubetti di zucca.
Rosolate a fuoco vivo per altri pochi minuti.
Abbassate la fiamma ed aggiungete lo speck e il rosmarino, fate rosolare ancora per qualche minuto, dopo continuate la cottura della zucca per circa 8 minuti, versate del sale e poi coprite con del brodo o acqua.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per la besciamella.
Trovate il procedimento della preparazione qui con video ricetta.
La besciamella deve essere abbastanza morbida.
Dopo circa 8 minuti della cottura della zucca schiacciate un pò con la forchetta per renderla più cremosa poi versate la pasta e cuocete direttamente nella padella.
Aggiustate di sale e cuocete la pasta al dente per circa altri 8 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e se serve altro brodo aggiungetelo.
A cottura ultimata, togliete il rametto di rosmarino, versate metà besciamella sulla pasta, il grana grattugiato ( lasciate un pò da parte) e il provolone a pezzetti, mescolate bene il tutto e poi versate la pasta con zucca dentro una pirofila.
Versate sulla pasta la rimanente besciamella e altro grana grattugiato.
Cuocete la pasta con zucca e besciamella in forno già preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Quando la crosticina diventa dorata sfornatela, lasciate riposare qualche minuto e poi servite.
Consigli e varianti
La pasta con zucca e besciamella si conserva in frigo per circa 2 giorni.
Potete personalizzare la ricetta sostituendo il provolone con mozzarella, scamorza o provola.
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