Pasta al forno con zucca e besciamella

La pasta al forno con zucca e besciamella è un primo piatto molto saporito e gustoso con l’aggiunta di speck, rosmarino e provolone che danno un tocco di sapore e profumo in più a questo piatto molto appetitoso adatto per qualsiasi occasione.
E’ un piatto molto cremoso dal sapore unico e inconfondibile della gratinatura al forno, per di più questo piatto è reso ancora più ricco e gustoso dal provolone piccante che fondendo dà un gusto più deciso alla pasta.
La pasta al forno con zucca e besciamella è una ricetta veloce che si prepara in pochi minuti, l’ideale è utilizzare un formato di pasta corta come: rigatoni, sedanini, tortiglioni o qualsiasi altro formato di vostro gusto.

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Pasta al forno con zucca e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al forno con zucca e besciamella

Pasta

  • 300 gzucca gialla (pulita)
  • Mezzacipolla
  • 50 gspeck (listarelle)
  • 200 gpasta corta rigata
  • 50 ggrana padano (grattugiato)
  • 80 gprovolone piccante
  • q.b.brodo o acqua
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino

Besciamella

  • 250 mllatte
  • 20 gburro
  • 20 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Padella
  • Pentolino
  • Frusta
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione per la pasta al forno con zucca e besciamella

  1. Iniziate a pulire e tagliare la zucca a piccoli cubetti. Prendete una capiente padella versate dell’olio e la cipolla tritata, fate rosolare e imbiondire per un paio di minuti dopo aggiungete i cubetti di zucca.
    Rosolate a fuoco vivo per altri pochi minuti.

  2. Abbassate la fiamma ed aggiungete lo speck e il rosmarino, fate rosolare ancora per qualche minuto, dopo continuate la cottura della zucca per circa 8 minuti, versate del sale e poi coprite con del brodo o acqua.

  3. Nel frattempo preparate gli ingredienti per la besciamella.
    Trovate il procedimento della preparazione qui con video ricetta.
    La besciamella deve essere abbastanza morbida.

  4. per la pasta al forno con zucca e besciamella

    Dopo circa 8 minuti della cottura della zucca schiacciate un pò con la forchetta per renderla più cremosa poi versate la pasta e cuocete direttamente nella padella. Aggiustate di sale e cuocete la pasta al dente per circa altri 8 minuti.
    Mescolate di tanto in tanto e se serve altro brodo aggiungetelo.

  5. A cottura ultimata, togliete il rametto di rosmarino, versate metà besciamella sulla pasta, il grana grattugiato ( lasciate un pò da parte) e il provolone a pezzetti, mescolate bene il tutto e poi versate la pasta con zucca dentro una pirofila.

  6. per la pasta al forno con zucca e besciamella

    Versate sulla pasta la rimanente besciamella e altro grana grattugiato.
    Cuocete la pasta con zucca e besciamella in forno già preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
    Quando la crosticina diventa dorata sfornatela, lasciate riposare qualche minuto e poi servite.

Consigli e varianti

La pasta con zucca e besciamella si conserva in frigo per circa 2 giorni.
Potete personalizzare la ricetta sostituendo il provolone con mozzarella, scamorza o provola.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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