Lo sciroppo alla grappa con limone e cannella è una soluzione molto profumata che serve per la conservazione di frutta fresca o secca.
E’ uno sciroppo delicato, non è molto alcoolico, preparato da una parte di acqua, zucchero e grappa, aromatizzato alla cannella e scorze di limone, un infusione che sprigiona un profumo inebriante per tutta la casa.
Io l’ho preparato per la conservazione dei fichi secchi e delle castagne da consumare questo natale, è veramente ottimo non potete immaginare il profumo che rilascia questa soluzione.
Preparare lo sciroppo alla grappa è semplicissimo basta portare ad ebollizione lentamente gli ingredienti, ridurre un pò il liquido per renderlo sciropposo e lasciare raffreddare in infusione prima di usarlo.
Preparatelo per le vostre conserve natalizie, se vi trovate dei fichi secchi di quest’estate e delle castagne sgusciate mettete nei vasetti coperti con questo liquido, così porterete in tavola a natale tante prelibatezze perfette anche come regali home made!
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lo sciroppo alla grappa con limone e cannella
Strumenti
Preparazione per lo sciroppo alla grappa con limone e cannella
Passaggi
In una pentola versate l’acqua con lo zucchero, accendete il fornello, mescolate e fate sciogliere lo zucchero.
Aggiungete il succo del limone e la scorza, procuratevi un limone biologico.
Versate anche la grappa e la stecca di cannella, portate a bollore, poi abbassate la fiamma e continuate la bollitura per circa 10 minuti, a fuoco lento.
Spegnete il fornello quando lo sciroppo risulta leggermente addensante.
Lasciate raffreddare e macerare il tutto per almeno 2-3 ore, con l’infusione la cannella e le scorze rilasciano più profumi allo sciroppo.
Filtrate con un colino, per eliminare le scorze, versate in una bottiglia in attesa di essere usato.
Ecco i fichi e le castagne sciroppate.
Consigli e varianti
Lo sciroppo alla grappa può essere aromatizzato anche con le scorze d’arancia, se preferite anche con dell’anice stellato.
Lo sciroppo va chiuso e conservato bene in una bottiglietta di vetro già sterilizzata.
NOTE
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