Sciroppo alla grappa con limone e cannella

Lo sciroppo alla grappa con limone e cannella è una soluzione molto profumata che serve per la conservazione di frutta fresca o secca.

E’ uno sciroppo delicato, non è molto alcoolico, preparato da una parte di acqua, zucchero e grappa, aromatizzato alla cannella e scorze di limone, un infusione che sprigiona un profumo inebriante per tutta la casa.

Io l’ho preparato per la conservazione dei fichi secchi e delle castagne da consumare questo natale, è veramente ottimo non potete immaginare il profumo che rilascia questa soluzione.

Preparare lo sciroppo alla grappa è semplicissimo basta portare ad ebollizione lentamente gli ingredienti, ridurre un pò il liquido per renderlo sciropposo e lasciare raffreddare in infusione prima di usarlo.

Preparatelo per le vostre conserve natalizie, se vi trovate dei fichi secchi di quest’estate e delle castagne sgusciate mettete nei vasetti coperti con questo liquido, così porterete in tavola a natale tante prelibatezze perfette anche come regali home made!

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per lo sciroppo alla grappa con limone e cannella

500 ml acqua
500 g zucchero
200 ml grappa
Mezzo succo di limone
1 buccia di limone
1 stecca di cannella

Strumenti

Fornello
Pentola
Colino
Bottiglia di vetro

Preparazione per lo sciroppo alla grappa con limone e cannella

Passaggi

In una pentola versate l’acqua con lo zucchero, accendete il fornello, mescolate e fate sciogliere lo zucchero.
Aggiungete il succo del limone e la scorza, procuratevi un limone biologico.

Versate anche la grappa e la stecca di cannella, portate a bollore, poi abbassate la fiamma e continuate la bollitura per circa 10 minuti, a fuoco lento.
Spegnete il fornello quando lo sciroppo risulta leggermente addensante.

Lasciate raffreddare e macerare il tutto per almeno 2-3 ore, con l’infusione la cannella e le scorze rilasciano più profumi allo sciroppo.
Filtrate con un colino, per eliminare le scorze, versate in una bottiglia in attesa di essere usato.
Ecco i fichi e le castagne sciroppate.

Consigli e varianti

Lo sciroppo alla grappa può essere aromatizzato anche con le scorze d’arancia, se preferite anche con dell’anice stellato.
Lo sciroppo va chiuso e conservato bene in una bottiglietta di vetro già sterilizzata.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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