COSA CUCINARE DAL 28 DICEMBRE AL 3 GENNAIO

COSA CUCINARE DAL 28 DICEMBRE AL 3 GENNAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.


COSA CUCINARE DAL 28 DICEMBRE AL 3 GENNAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

PASTA FRESCA 30 TUORLI

PASTA FRESCA 30 TUORLI

Pasta fresca 30 tuorli una ricetta base facile da preparare ideale per la cucina delle feste. La pasta fresca 30 tuorli è facilissima da preparare e io ho deciso di provarla perchè mio papà ieri ha deciso di portarci in regalo un tartufo bianco. Cosa c’è di meglio di grattugiare il tartufo su un po’ […]

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ZUPPA DI FARRO CASTAGNE E PATATE

ZUPPA DI FARRO CASTAGNE E PATATE

Zuppa di farro castagne e patate un primo piatto perfetto soprattutto durante i primi giorni freddi della stagione quando magari la temperatura si abbassa solo di pochi gradi ma noi la percepiamo già sotto zero e allora da me partono pigiamoni pesanti, calzettoni di lana e maglioni oversize ma una bella zuppa calda riesce sempre a […]

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LASAGNE PISTACCHI E GAMBERI

LASAGNE PISTACCHI E GAMBERI

Lasagne pistacchi e gamberi un primo piatto facilissimo da preparare, molto elegante e ricercato ma alla fine davvero semplice. Le lasagne pistacchi e gamberi potete prepararle sia con le lasagne fresche che con quelle secche da non precuocere e saranno ancora più veloci senza rovinare il gusto che sarà comunque buonissimo. Ho preparato le lasagne […]

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CANNELLONI DI PESCE

CANNELLONI DI PESCE

Cannelloni di pesce un primo piatto elegante e perfetto per una cena a base di pesce. Una ricetta che fa subito festa, che potete preparare se avete ospiti o se volete viziare i vostri familiari. Io ho deciso di prepararli in previsione di una cena molto importante che avrò nelle prossime settimane, non riuscirò a […]

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TAGLIOLINI PANNA E SALMONE

TAGLIOLINI PANNA E SALMONE

Tagliolini panna e salmone un primo piatto elegante e sofisticato ma davvero velocissimo che potete preparare in pochissimi minuti e all’ultimo secondo anche per Natale o Capodanno così avrete più tempo per dedicarvi ai vostri ospiti o ad impacchettare i regali. Per fare i tagliolini al salmone vi serviranno pochissimi ingredienti e potete scegliere se […]

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GNOCCHI AL GORGONZOLA

GNOCCHI AL GORGONZOLA

Gnocchi al gorgonzola una ricetta davvero cremosissima e facile da preparare con pochi ingredienti che non potrà non piacere a tutti soprattutto agli amanti del gorgonzola. Sapete che io quando ero piccola lo chiamavo “la gorgonzola” al femminile? Non so come mai ma in molte città spesso si tende a chiamare al maschile o al […]

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POLENTA AL FORNO CON I FUNGHI

POLENTA AL FORNO CON FUNGHI

Polenta al forno con funghi un primo piatto ma volendo anche un piatto unico facilissimo da preparare, saporito e gustoso che riporta subito al bosco e alla montagna ma che potete preparare anche in casa in città se avete voglia di un piatto che scalda il cuore…e riempie la pancia ovviamente. Io ho preparato la […]

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TARTELLETTE MASCARPONE E SALMONE

TARTELLETTE MASCARPONE E SALMONE

Tartellette mascarpone e salmone preparate con una pasta frolla salata facilissima e veloce cotta in forno da sola come se fossero biscotti e poi decorata con mascarpone e fettine di salmone affumicato. Le crostatine mascarpone e salmone sono un antipasto perfetto sia per Natale che per Capodanno, si fanno in pochissimo tempo e sono davvero […]

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GAMBERI ALL'ARANCIA

GAMBERI ALL’ARANCIA

Gamberi all’arancia un secondo piatto ma anche un antipasto molto scenografico, elegante e raffinato ma semplice e veloce da preparare. Per questa ricetta potete usare sia gamberi congelati che gamberi freschi, inutile dire che se deciderete per i gamberi freschi il piatto verrà decisamente migliore ma anche molto più costoso ma state tranquilli, anche i […]

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CALAMARI RIPIENI

CALAMARI RIPIENI

Calamari ripieni un secondo piatto di pesce facilissimo e veloce da preparare con la ricetta di mia zia Carla! Non so se vi ho mai parlato di mia zia Carla, forse molto poco perchè quando ho aperto il blog lei purtroppo non era già più con noi ma quando era ancora viva era davvero molto […]

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COZZE ALLA MARINARA

COZZE ALLA MARINARA

Cozze alla marinara o cozze al verde o muscoli con aglio, olio e prezzemolo come li chiamiamo noi a Genova. Sì perchè, non so se lo sapete, ma qui a Genova le cozze noi le chiamiamo muscoli anche se a dire il vero non so dirvi la motivazione precisa. Le cozze alla marinara sono le […]

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POLLO RIPIENO

POLLO RIPIENO

Pollo ripieno un secondo piatto sostanzioso e scenografico ma decisamente facile da preparare che potrete cucinare nei giorni di festa. Come mai mi è venuto in mente di preparare il pollo ripieno? Non so voi ma io guardo tantissimi film di Natale, non solo a Natale a dire il vero ma tutto l’anno perchè sono […]

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INVOLTINI DI POLLO AL FORNO

INVOLTINI DI POLLO AL FORNO

Involtini di pollo al forno con le patate una ricetta buonissima e facile da preparare per avere secondo e contorno insieme in un’unica ricetta che piace a tutta la famiglia bambini compresi. Gli involtini di pollo al forno si farciscono con prosciutto e formaggio ma potete mettere dentro quello che volete anche speck e cuociono […]

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SALMONE IN CROSTA

SALMONE IN CROSTA

Salmone in crosta un secondo piatto che può sembrare complicato e invece è davvero semplice e velocissimo ma sicuramente di effetto. Il salmone in crosta si prepara davvero in pochissimi minuti e potete servirlo come secondo piatto anche durante pranzi importanti o feste di famiglia, farete un figurone quando lo porterete in tavola. Io ho […]

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SPINACI AL FORNO

SPINACI AL FORNO

Spinaci al forno gratinati un contorno sostanzioso e buonissimo ideale anche per i vostri amici vegetariani e che volendo può diventare un secondo piatto leggero e saporito. Spessissimo a casa preparo gli spinaci perchè è una delle poche verdure che riesco a far mangiare a Sofia…ahimè purtroppo lei appena vede qualcosa di verde inizia a […]

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PORRI AL LATTE

PORRI AL LATTE

Porri al latte cremosissimi un contorno sfizioso, facile da preparare ma delicato e perfetto anche per farcire una torta salata o come condimento per le lasagne. I porri cremosi al latte sono una ricetta che mi piace davvero tantissimo e che ho scoperto da pochi anni. Ad essere onesti io non avevo quasi mai mangiato […]

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CIPOLLE CARAMELLATE

CIPOLLE CARAMELLATE

Cipolle caramellate una ricetta base perfetta soprattutto durante le feste. Le cipolle caramellata sono molto facili da preparare e sono davvero buonissime con i formaggi sia quelli stagionati che quelli freschi. Una settimana fa, come avrete visto nelle mie stories su instagram, sono stata a Roma con Simo, doveva andare per questioni di lavoro e […]

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PATATE MPACCHIUSE

PATATE MPACCHIUSE

Patate mpacchiuse una ricetta della tradizione calabra e precisamente di Cosenza, un contorno sfizioso e facilissimo da preparare ma cosa vuol dire “mpacchiuse”? Vuol dire “appiccicate” ed è così che si presenteranno le vostre patate leggermente attaccate alla cipolla di Tropea, buonissima, leggermente caramellata e saporita che renderà questo contorno davvero buonissimo. Ci sono molte […]

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CAVOLFIORE IN PADELLA

CAVOLFIORE IN PADELLA

Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe, praticamente un cavolfiore sabbioso ma con l’aggiunta delle acciughe sott’olio che, ormai lo avrete capito, io adoro particolarmente. Il condimento principale sta tutto nel fare aglio, olio, peperoncino e acciughe sott’olio poi fatte sciogliere in padella e tostare il pangrattato in questo condimento prima di cuocere il cavolfiore. […]

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SCAROLA IN PADELLA

SCAROLA IN PADELLA

Scarola in padella un contorno facile e veloce da preparare ma anche un ripieno gustoso, saporito e facilissimo per torte salate. Si prepara in poco tempo e con poca fatica e vedrete che piacerà a tutti anche agli scettici dei gusti agrodolci. A me ricorda tanto la mia nonna Kaita perchè quando ero piccina ricordo […]

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PURE DI ZUCCA

PURE DI ZUCCA

Purè di zucca un contorno sfizioso, facile da preparare, tutto autunnale e per me ideale visto che adoro la zucca in tutti i modi. Come sapete nel periodo autunnale io mi dedico alla preparazione della zucca in tutti, ma davvero tutti i modi possibili e inimmaginabili. Adoro la zucca e non sapete quanto mi rammarica […]

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PANETTONE RIPIENO DI GELATO

PANETTONE RIPIENO DI GELATO

Panettone ripieno di gelato del gusto che preferite, più che una ricetta questo è un modo per presentare il panettone in tavola senza toglierlo semplicemente dalla plastica e per fare bella figura con poco tempo e con poca fatica soprattutto quest’anno in cui dovremmo passare il giorno di Natale in pochi, magari solo con i […]

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CREMA RUM

CREMA RUM

Crema al rum un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare, golosissimo…ovviamente solo per adulti e perfetto anche se volete farcire pandoro e panettone a Natale o a Capodanno. Durante le feste siamo abituati tutti ad utilizzare la famosissima CREMA AL MASCARPONE ma spesso alle persone il mascarpone non piace oppure risulta troppo pesante e copre […]

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BABA AL RUM

BABA AL RUM

Babà al rum una ricetta che tutti pensiamo sia impossibile da realizzare, me compresa fino all’anno scorso. Sono andata con mia mamma ad un corso di cucina sui dolci napoletani e li abbiamo preparati insieme a uno chef davvero bravissimo. Non vi dico che meraviglia vedere l’impasto per i babà così perfetto e scoprire che […]

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zuccherini alcolici

ZUCCHERINI ALCOLICI

Zuccherini alcolici o zuccherini spiritosi perchè contengono alcol ovvero spirito. Quando io e Simone ci siamo fidanzati tutti i weekend andavamo in montagna a sciare (bella la vita senza responsabilità e senza figli….) e alla sera andavamo sempre in un locale con i nostri amici dove servivano gli zuccherini da incendiare. Era divertentissimo incendiare le […]

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TORTE DI NATALE

TORTE DI NATALE o CAPODANNO

Torte di Natale o di Capodanno dalle più classiche alle più insolite a quelle particolari e alle quali non penseresti mai…una raccolta completa e sfiziosissima che non potete perdere assolutamente soprattutto se volete stupire i vostri ospiti con ricette sfiziose. E adesso cosa aspettate…correte a leggerle insieme a me e a decidere quali volete preparare. E […]

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SEMIFREDDO ALLA MERINGA

SEMIFREDDO ALLA MERINGA

Semifreddo alla meringa un dolce al cucchiaio cremoso e facilissimo da preparare ideale per un dopo cena elegantissimo ma che non avete preventivato per tempo. Il semifreddo alla meringa si prepara in pochissime mosse e con pochissima fatica ma soprattutto il semifreddo alla meringa è velocissimo e potrete prepararlo con solo 3 ingredienti. Non so […]

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TRONCHETTO DI NATALE RED VELVET

TRONCHETTO DI NATALE RED VELVET

Tronchetto di Natale red velvet un dolce per le feste, bellissimo ma semplice da preparare anche se potrebbe non sembrare. Cuoce in pochi minuti, la crema è senza cottura ed è bellissimo da presentare agli ospiti. Io l’ho preparato proprio per un ospite anche se devo ammettere che non era Natale…tutt’altro…era ottobre ma come ormai […]

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