piatti tipici della cucina emiliana

I Piatti tipici della cucina emiliana sono tanti, un elenco infinito di ricette della tradizione che trova un gran numero di varianti ad ogni posto e in ogni nucleo famigliare. Difatti, l’Emilia vanta una cucina così ampia quanto antica che vede la sua massima rappresentazione nei primi piatti di pasta fresca all’uovo, grandi classici a base di carne e gustosissimi dolci molto indicati per le feste.

A continuazione, troverete una lunga lista di articoli a tema suddivisi in categorie raggruppati tutti assieme come piatti tipici della cucina emilia, che vi mostrerà più di 40 ricette dagli antipasti al dessert perché possiate trovare spunto per realizzare un gran pranzo o una cena in famiglia valorizzando e apprezzando i meravigliosi prodotti tipici di una antichissima tradizione culinaria e gastronomica.

piatti tipici della cucina emiliana
piatti tipici della cucina emiliana

Dall’erbazzone reggiano, una specialità unica, ai fantastici e saporitissimi cappelletti di montagna, passando attraverso ricette dolci e salate che trovano sbocco nelle numerose varianti di ogni epoca e località, questo piccolo manuale pieno di segreti e accorgimenti, vi farà desiderare subito mettere le mani in cucina.

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Antipasti

gnocco ingrassato - ricetta modenese

gnocco ingrassato – ricetta modenese

La ricetta del gnocco ingrassato descrive uno dei vari tipi di gnocco cotto al forno tipico della cucina modenese, una specie di focaccia che si mangia come merenda o come spuntino, sia da solo che farcito con prosciutto e altri simili salumi. gnocco ingrassato ricetta modenese Il gnocco ingrassato, una… Continua
erbazzone reggiano - ricetta di Albinea

erbazzone reggiano – ricetta di Albinea

L’erbazzone reggiano è una specialità gastronomica della provincia di Reggio Emilia, una sorta di torta d’erbe incassata in pasta nata nelle cucine dei padroni e dei borghesi della campagna che potevano permettersi di utilizzare la farina per realizzare torte salate oltre che ad impiegarla soltanto per fare il pane, come… Continua
mousse di mortadella - cucina bolognese

mousse di mortadella – cucina bolognese

La mousse di mortadella è una ricetta semplicissima e gustosissima presente nella cucina bolognese, si utilizza come crema da spalmare su fettine di pane tostato o tartine per creare degli sfiziosi antipasti. mousse di mortadella Questa versione è stata tratta liberamente dal volume di ricette La cucina bolognese di Monica… Continua
funghi porcini trifolati

funghi porcini trifolati

I funghi porcini trifolati sono un piatto originale e molto appetibile nel territorio italiano, si possono mangiare come antipasto, contorno, secondo piatto o utilizzarli come sugo per condire tagliatelle, risotti o svariate pietanze. Una vera leccornia tanto attesa tra gli abitanti della montagna. Ed è proprio qui dove oggi mi… Continua

primi piatti

tortelli verdi reggiani con ricotta e spinaci

tortelli verdi reggiani con ricotta e spinaci

I tortelli verdi  sono un primo piatto di pasta ripiena dell’antica e nobile tradizione culinaria emiliana, che racchiude in un solo gesto una combinazione di gustosità e fantasia, con lo scopo di creare un unico piatto di facile realizzazione con prodotti tipici e di uso quotidiano. Questa è la mia… Continua
polenta reggiana - un piatto d'altri tempi

polenta reggiana – un piatto d'altri tempi

La polenta reggiana con le sue tre varianti è un piatto povero ampiamente diffuso non solo nella provincia di Reggio Emilia ma anche in tutto il Nord d’Italia dove una volta si utilizzava come sostituto del pane e va servita come contorno o come primo piatto sia calda che fredda… Continua
pasta al sugo di funghi e salsiccia

pasta al sugo di funghi e salsiccia

I sapori autunnali della montagna si combinano in questo primo piatto saporito e gratificante, pasta al sugo di funghi e salsiccia, una ricetta tipica del nostro Appennino Tosco-Emiliano dove funghi e maiale fanno parte di un’antica tradizione. E dove si è appena svolto il 2 campionato mondiale di ricerca e… Continua
tagliatelle paglia e fieno con panna e prosciutto

tagliatelle paglia e fieno con panna e prosciutto

Le tagliatelle paglia e fieno con panna e prosciutto sono un primo piatto che ricorda gli antichi sapori di una buona pasta fatta in casa e la semplicità dei suoi ingredienti. tagliatelle paglia e fieno con panna e prosciutto Ingredienti tagliatelle paglia e fieno con panna e prosciutto 350 g… Continua
tagliatelle con ricotta e noci - ricetta originale

tagliatelle con ricotta e noci – ricetta originale

Le tagliatelle con ricotta e noci sono un primo piatto di pasta tipico della montagna dove una volta le noci venivano utilizzate anche per l’elaborazione dell’olio come grasso commestibile. tagliatelle con ricotta e noci ricetta originale Dosi e spunti della ricetta originale sono stati tratti dal volume La cucina dell’Emilia… Continua
lasagne funghi porcini secchi e tacchino

lasagne funghi porcini secchi e tacchino

La categoria delle paste ripiene, molto apprezzata nella cucina emiliana, vede oggi protagonista le lasagne funghi porcini secchi e tacchino, un primo piatto molto gustoso e saporito che darà un tocco di raffinatezza alle vostre tavole per il gradimento di parenti e amici. lasagne funghi porcini secchi e tacchino Le… Continua
lasagne porri e speck - ricetta speciale

lasagne porri e speck – ricetta speciale

Le lasagne porri e speck sono una scelta molto gustosa per chi ama i primi piatti di pasta ripiena caratteristici della tradizione culinaria e gastronomica emiliana. Le lasagne porri e speck saranno un piatto d’eccellenza da portare in tavola nelle vostre riunione in famiglia o durante una piacevole cenetta con… Continua
risotto all'imolese - cucina emiliana

risotto all'imolese – cucina emiliana

Il risotto all’imolese è un primo piatto tipico della tradizione culinaria emiliana, un prelibato primo piatto fatto con ingredienti semplici e a portata di mano. Venite a cucinarlo con me. risotto all’imolese – cucina emiliana Le dosi e le indicazioni basiche per la preparazione del risotto all imolese sono state… Continua
risotto ai funghi porcini freschi

risotto ai funghi porcini freschi

Il risotto ai funghi porcini freschi con la ricetta della nonna è uno squisito e raffinatissimo primo piatto dal gusto delicato che conserva al suo interno veri e autentici sapori che solo la natura sa offrirci. Risotto funghi porcini ricetta della nonna Ingredienti per 4-6 persone 400 g di riso… Continua
paccheri ripieni al forno con ragù e besciamella

paccheri ripieni al forno con ragù e besciamella

I paccheri ripieni al forno con ragù e besciamella che vi propongo sono una gustosa variante della tradizionale pasta al forno della domenica, molto facile da preparare in quanto usiamo ingredienti comuni che non mancano mai nella dispensa degli italiani e che velocizzano la sua realizzazione. I paccheri sono un… Continua
brodo buono / al brôd bòun d'la nona

brodo buono / al brôd bòun d'la nona

Il brodo buono (al brôd bòun in dialetto reggiano) è un brodo di carne mista, un’antica preparazione della cucina contadina e della tradizione popolare reggiane. A continuazione, vi illustrerò una serie di raccomandazioni e piccoli accorgimenti da seguire per preparare un buon brodo fatto in casa che pretende essere una… Continua
sfoglia fatta a mano, la base della pasta fresca

sfoglia fatta a mano, la base della pasta fresca

sfoglia fatta a mano, la base della pasta fresca La sfoglia fatta a mano è la base della pasta fresca, viene utilizzata generalmente per la preparazione di primi piatti di pasta ripiena. La cucina emiliana è la rappresentazione massima di questo genere e sono mille e uno i piatti elaborati… Continua
sugo di verdure - ricetta montanara

sugo di verdure – ricetta montanara

Il sugo di verdure è una ricetta montanara molto saporita e tutta vegetariana, ideale per condire molti tipi di pasta e arricchire secondi e contorni in modo leggero. Di facile preparazione, un tempo nelle case dei contadini aveva lo scopo di utilizzare al meglio la verdura raccolta nell’orto e sopratutto… Continua

secondi piatti

stinco di vitello arrosto

stinco di vitello arrosto

Lo stinco di vitello arrosto è un secondo piatto a base di carne molto gustoso e appagante, una pietanza ideale per il menù delle feste che si avvicinano. Vi lascio la mia ricetta. Buone Feste! stinco vitello arrosto Ingredienti per 4 persone 1 stinco di vitello (circa 1 1/2 k)… Continua
rotolo di tacchino ripieno al forno

rotolo di tacchino ripieno al forno

Vi presento il rotolo di tacchino ripieno al forno, un secondo piatto ricco e consistente che suscita gradimento, coinvolgendo i  sensi in maniera molto piacevole ed invitante. rotolo di tacchino ripieno al forno  Ingredienti per il rotolo di tacchino ripieno al forno 1 k di fesa di tacchino 100 g… Continua
baccala alla ferrarese - cucina emiliana

baccala alla ferrarese – cucina emiliana

Il baccala alla ferrarese è un secondo piatto a base di pesce molto apprezzato nella tradizione gastronomica emiliana. Il baccalà alla ferrarese è una pietanza delicata ed elegante che può diventare un’ottima scelta adatta ai giorni di festa. baccalà alla ferrarese La ricetta descritta a continuazione è quella originale e… Continua
involtini alla bolognese - cucina emiliana

involtini alla bolognese – cucina emiliana

Gli involtini alla bolognese sono un secondo piatto a base di carne molto apprezzato nella provincia di Bologna da cui prende il suo nome. In questa ricetta, il sapore delicato della carne di vitello si sposa magnificamente con il gusto unico dei prodotti abbinati, cioè, parmigiano reggiano e prosciutto crudo,… Continua
valigini reggiani - ricetta tipica reggiana

valigini reggiani – ricetta tipica reggiana

valigini reggiani / ricetta tipica I valigini reggiani sono una preparazione tipica della cucina tradizionale di Reggio Emilia, un secondo piatto di carne che ci ricorda gli involtini presenti in molte altre tradizioni culinarie nel territorio italiano. Esistono molte interpretazioni che prevedono il riutilizzo degli avanzi (costante che contraddistingue la… Continua
spezzatino manzo e mai più lo stesso spezzatino

spezzatino manzo e mai più lo stesso spezzatino

Lo spezzatino di manzo con patate è un tipico piatto del nord d’Italia appartenente alla categoria delle carni stracotte. Dovuto alla sua cottura prolungata, si fanno stufare tagli di carne poveri non particolarmente tenere come la polpa di spalla, il girello di spalla, il collo e la pancia tra questi…. Continua
pollo in casseruola - ricetta facile

pollo in casseruola – ricetta facile

Il pollo in casseruola è un secondo piatto di carne della tradizione fatto in modo semplice e veloce, senza trascurare il gusto della preparazione conferito dalla combinazione dei suoi ingredienti. pollo in casseruola Ingredienti pollo in casseruola 1 pollo a pezzi (oppure pezzi di pollo a scelta) 3 spicchi d’aglio… Continua
polpettone alla bolognese - ricetta tradizionale

polpettone alla bolognese – ricetta tradizionale

Il polpettone alla bolognese è un secondo piatto a base di carne tipico della cucina tradizionale bolognese, facile e gustoso diventa un’ottima pietanza per il menù della domenica. polpettone alla bolognese Dosi e spunti della ricetta originale sono stati tratti dal volume Il libro della vera CUCINA EMILIANA E ROMAGNOLA…. Continua
cavolfiore in besciamella - ricetta emiliana

cavolfiore in besciamella – ricetta emiliana

Il cavolfiore in besciamella è una ricetta di stagione preparata al gratin molto diffusa nella tradizione culinaria e gastronomica emiliana. Va servito come contorno ma può diventare un ottimo secondo piatto. cavolfiore in besciamella Il cavolfiore, brassica oleracea variante botrytis, è una delle numerose varietà della pianta erbacea brassica oleracia,… Continua
besciamella - ricetta emiliana

besciamella – ricetta emiliana

Presente notoriamente nella cucina emiliana, la besciamella è una salsa bianca alla base della cucina non solo italiana ma anche francese e anglosassone. Originariamente, la besciamella (sauce béchamel ou béchamelle, in onore del marchese e maître d’hôtel del Re Louis XIV, Louis de Béchameil) veniva sottoposta a una lenta cottura… Continua
salsa verde della nonna - ricetta emiliana

salsa verde della nonna – ricetta emiliana

La salsa verde della nonna è un condimento di origine piemontese che accompagna i bolliti esaltandone il gusto. Questa è la mia versione emiliana, una ricetta di familia che appresi dalla nonna, mentre preparava la salsa per accompagnare il bollito del brodo di carne in cui cucinava i càpplett. Ricordo… Continua

dessert

zuppa inglese reggiana - ricetta di famiglia

zuppa inglese reggiana – ricetta di famiglia

La zuppa inglese reggiana è un dolce al cucchiaio casalingo d’antiche origini risalenti al medioevo e introdotto in Italia nell’ottocento. Con moltissime varianti, la più classica si presenta come un dolce a base di pan di spagna imbevuto nel liquore che racchiude strati di crema pasticcera. La mia versione è… Continua
torta cioccolatina

torta cioccolatina

La torta cioccolatina è una ricetta golosissima che riempe il cuore di un comfort indescrivibile: ogni volta che la preparo, i miei sensi mi trasportano immediatamente al momento in cui assaggerò il primo bocconcino! Il cioccolato fondente non è mai stato così travolgente…
torta del tredici o tórta dal trèdes

torta del tredici o tórta dal trèdes

La torta del tredici è una ricetta molto diffusa nella provincia di Reggio Emilia, curiosamente legata al numero 13 dal quale prende spunto per il dosaggio. La semplicità dei suoi ingredienti e la facile preparazione induce a pensare che i suoi origini siano radicati nella tradizione popolare e contadina reggiana…. Continua
torta Umberto - cucina reggiana

torta Umberto – cucina reggiana

La Torta Umberto è un dolce creato dall’antica pasticceria Nazzani in onore a Re Umberto durante una sua visita alla città di Reggio Emilia. Le dosi utilizzate sono tratte dal ricettario La cucina dell’Emilia Rogmana di Alessandro Molinari Pradelli. La ricetta è semplicissima ma niente adatta a chi pretende mangiare… Continua
crema pasticcera con la ricetta della nonna

crema pasticcera con la ricetta della nonna

La crema pasticcera con la ricetta della nonna è una versione semplicissima della crema pasticcera classica, una ricetta di famiglia, quella che preparavano le nonne nei giorni di festa più di un secolo fa. Utilizzatela per farcire torte e come ingrediente in altre preparazioni, o semplicemente, perché no, gustatevela come… Continua
pasta frolla della nonna - ricetta della festa

pasta frolla della nonna – ricetta della festa

La pasta frolla della nonna è la ricetta base che le nonne usavano un tempo per realizzare molte crostate farcite con le marmellate e le conserve che si preparavano in casa con la frutta raccolta nei campi e i frutteti, i diversi biscottini che poi decoravano i bambini e i… Continua
crostata di prugne - semplice e insuperabile

crostata di prugne – semplice e insuperabile

La crostata di prugne è un dolce che si mangia volentieri in qualsiasi stagione, è fatta con la ricetta della pasta frolla della nonna, semplice e insuperabile, e la confettura di prugne, che potete preparare in casa con la frutta raccolta dai frutteti nella stagione adatta. crostata di prugne Ingredienti… Continua
pesto per tortellini dolci di natale - la ricetta della nonna

pesto per tortellini dolci di natale – la ricetta della nonna

Il  pesto per tortellini dolci è una ricetta tipica emiliana preparata nel periodo natalizio utilizzata per farcire dolcetti di pasta frolla fritti o cotti in forno. Consiste in un ripieno a base di frutta secca e candita mescolata alla confettura di frutta, addolcita con dello zucchero a velo, del cacao… Continua
intrigoni reggiani - ricetta di carnevale

intrigoni reggiani – ricetta di carnevale

Gli intrigoni o intrigòun sono un antichissimo dolce preparato durante il carnevale reggiano, fatti di sfoglia di pasta dolce dello spessore di 2-3 millimetri con bordi frastagliati tagliati con la rotellina a forma di stracci, anelli o nastri intrecciati, in dialetto intrighè..         Curiosità… Nella provincia di… Continua
crafen ricetta modenese - krapfen

crafen ricetta modenese – krapfen

Il crafen preparato con la ricetta modenese è la variante italiana del dolce austriaco krapfen la cui ricetta originale, inventata nel 1815 dalla nota cuoca viennese Caecilia Krapfen, prevede l’impiego di marmellata d’albicocche o di pesche. Si presume che il dolce sia stato introdotto in Italia da qualche pasticcere austriaco… Continua
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