La ricetta del gnocco ingrassato descrive uno dei vari tipi di gnocco cotto al forno tipico della cucina modenese, una specie di focaccia che si mangia come merenda o come spuntino, sia da solo che farcito con prosciutto e altri simili salumi.
gnocco ingrassato ricetta modenese
Il gnocco ingrassato, una volta di forma ovale e spizzettato in un formato ideale per fare colazione, era un cibo povero e rustico che veniva migliorato dall’aggiunta di piccoli “ciccioli”, residuo della macellazione del maiale.
Spunti e dosi della ricetta sono stati tratti dal volume C’era una volta la CUCINA POVERA EMILIANA di Sandro Bellei.
Ingredienti per la preparazione del gnocco ingrassato per 4 persone
- 300 g di farina
- 200 g di prosciutto crudo tagliato a dadini (soltanto il magro)
- 70 g di burro
- 20 g di lievito di birra
- 2 uova
- sale fine e sale grosso q.b.
Preparazione del gnocco ingrassato – ricetta modenese
Sulla spianatoia, disponete a fontana la farina, aggiungete il sale fino, il burro, le uova e metà del magro di prosciutto tagliato a dadini. Unite il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto consistente impastando finché che non si attaccherà più alle dita. Mettete il composto in una terrina, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz’ora circa.
Imburrate e infarinate una teglia preferibilmente rettangolare e sistemate il composto in modo da ottenere uno strato uniforme di circa 2-3 centimetri. Ricoprite la superficie del gnocco con l’altra metà del prosciutto crudo a dadini facendo una lieve pressione con le dita per fare sì che il prosciutto penetri nel composto, cospargete con del sale grosso e con la punta di un coltello praticate dei leggeri tagli a forma di “losanghe”, cioè, rombi.
Fate lievitare nuovamente il gnocco in un luogo caldo per almeno 45 minuti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornatelo e tagliatelo a quadretti.
Servite il gnocco ingrassato come merenda per i vostri bambini, preparate una ricca colazione o utilizzatelo come stuzzichini nei vostri buffet farciti a piacere.
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