La crema pasticcera con la ricetta della nonna è una versione semplicissima della crema pasticcera classica, una ricetta di famiglia, quella che preparavano le nonne nei giorni di festa più di un secolo fa. Utilizzatela per farcire torte e come ingrediente in altre preparazioni, o semplicemente, perché no, gustatevela come un dolce al cucchiaio in piccole quantità dopo cena!
crema pasticcera ricetta della nonna
Ingredienti per la crema pasticcera con la ricetta della nonna
- 4 tuorli
- 4 cucchiai rasi di farina 00 (circa 40 g)
- 4 cucchiai colmi di zucchero semolato (circa 100 g)
- 4 bicchieri di latte (circa 1/2 litro di latte)
Preparazione della crema pasticcera ricetta
In una pentola, versate i tuorli, la farina, lo zucchero e 1 tazza di latte. Mescolate gli ingredienti amalgamandoli energicamente con una frusta fino a ottenere una crema morbida e liscia. Iniziate la cottura a fuoco basso.
Aggiungete il latte restante e portate ad ebollizione mescolando regolarmente per evitare che si attacchi (la nonna non si allontana mai dai fornelli quando prepara la crema pasticcera, dice sempre di mescolare continuamente e che è questo il segreto per ottenere un’ottima crema!).
Dopo circa una decina di minuti quando il composto comincerà ad addensarsi, mescolate in modo costante e sempre a fuoco basso fino a che la crema sarà densa al punto giusto (basteranno 5 minuti). Spegnete il fuoco e versate la crema pasticcera in un recipiente, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Usate la crema pasticcera per farcire torte, pasticcini vari o dolci al cucchiaio come la zuppa inglese.
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