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valigini reggiani – ricetta tipica reggiana

valigini reggiani / ricetta tipica

I valigini reggiani sono una preparazione tipica della cucina tradizionale di Reggio Emilia, un secondo piatto di carne che ci ricorda gli involtini presenti in molte altre tradizioni culinarie nel territorio italiano. Esistono molte interpretazioni che prevedono il riutilizzo degli avanzi (costante che contraddistingue la tradizione culinaria italiana perché in cucina non si butta via niente!) oltre che alle versioni più economiche come i verzatt, nei qualli il ripieno viene avvolto in foglie di verza.

valigini reggiani
valigini reggiani

Ingredienti

  • 400 g di bistecchine di manzo (circa 10 bistecchine sottili)
  • 100 g di filetto di pollo a fette sottili (o anche di vitello)
  • 1 fetta di prosciutto crudo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 etto di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 etto di pane raffermo grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 200 ml di brodo di carne
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione dei valigini reggiani – ricetta tipica

Tritate finemente con un coltello le fettine di pollo, la fetta di prosciutto crudo e il ciuffo di prezzemolo. Metete gli ingredienti in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, unite il parmigiano reggiano, la farina, il pane grattugiato e le uova. Impastate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Tenete da parte l’impasto.

Stendete le fette di manzo sul tagliere, cospargetele con un po’ di pepe e farcitele con l’impasto tenuto da parte, arrotolatele e legatele con lo spago da cucina. Scaldate un tegame antiaderente, fate sciogliere il burro, versate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sistemate gli involtini e fateli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto. Versate il brodo di carne, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.

Servite in tavola i valigini reggiani accompagnati d’insalata o verdura di stagione. Buon Apetito!

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