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sfoglia fatta a mano, la base della pasta fresca

sfoglia fatta a mano, la base della pasta fresca

La sfoglia fatta a mano è la base della pasta fresca, viene utilizzata generalmente per la preparazione di primi piatti di pasta ripiena. La cucina emiliana è la rappresentazione massima di questo genere e sono mille e uno i piatti elaborati con la sottile morbidezza e semplicità di due elementi che si combinano alla perfezione: uova e farina, per formare appetitosi strati di gusto e di sapori.

sfoglia fatta a mano

Ingredienti
500 g di farina 00
5 uova

 

Il rapporto è di 1 uovo per ogni etto di farina.

Preparazione sfoglia fatta a mano

Disponete la farina in una larga corona, praticando al centro un buco (disposizione a fontana) e inserite le uova sbattute.

sfoglia fatta a mano
disposizione a fontana

Lavorate  l’impasto a mano, preferibilmente sulla spianatoia, per almeno 15 minuti  fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Dividete il panetto in piccoli pezzi, cospargeteli di farina, copriteli e lasciateli riposare per almeno una mezz’ora.

pasta sfoglia fatta a mano

Procedete alla realizzazione dei vari formati, ad esempio, tagliatelle,  quadratini o sfoglie per la preparazione di primi piatti con pasta ripiena.

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