I paccheri ripieni al forno con ragù e besciamella che vi propongo sono una gustosa variante della tradizionale pasta al forno della domenica, molto facile da preparare in quanto usiamo ingredienti comuni che non mancano mai nella dispensa degli italiani e che velocizzano la sua realizzazione.
I paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana generalmente fatti con semola di grano duro, simili a giganteschi maccheroni e ottimi per la farcitura.
paccheri ripieni al forno con ragù e besciamella
Ingredienti per la preparazione dei paccheri ripieni al forno
- 500 g di paccheri
- besciamella
- ragù di carne
- parmigiano reggiano
Preparazione della ricetta
I paccheri hanno una cottura media di 16 minuti, dimezzeremo a 8 minuti; vanno cotti in abbondante acqua salata, scolati, lasciati raffreddare e disposti in una teglia cosparsa con uno strato di besciamella sufficientemente alta da poterli sistemare in piedi per facilitarne la farcitura.
Armati di un po’ di pazienza (e a questo punto ho adoperato una siringa per dolci), si riempono uno ad uno con il ragù di carne evitando di farli traboccare. Per la preparazione del ragù di carne della nonna, cliccate qui.
Si ricoprono con la besciamella (per la ricetta, cliccate qui)
e, infine si cosparge il formaggio che aiuterà a formare la deliziosa crosticina sopra la pasta.
I paccheri devono rimanere in forno preriscaldato (multicottura) a 200 °C per 15-20 minuti e poi nella cottura gratin per altri 5-10 minuti circa.
Servite i paccheri ripieni al forno ancora caldi e buon appetito!