La salsa verde della nonna è un condimento di origine piemontese che accompagna i bolliti esaltandone il gusto. Questa è la mia versione emiliana, una ricetta di familia che appresi dalla nonna, mentre preparava la salsa per accompagnare il bollito del brodo di carne in cui cucinava i càpplett. Ricordo che mi disse: “in casa c’era sempre, la faceva già mia mamma e prima ancora la mamma di mia mamma…tutto tritato a mano!”.
salsa verde della nonna – ricetta emiliana
Ingredienti per la salsa verde della nonna
- 2 manciate di prezzemolo
- 1 fetta di pane
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 pomodori non troppo maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 4-5 acciughe sfilettate
- 1 cucchiaino di capperi
- olio extra vergine di oliva
Preparazione della salsa verde della nonna
Tagliate la crosta del pane, bagnate la mollica nell’aceto, strizzatela bene e mettetela in una ciotola. Lavate il prezzemolo, tagliate i gambi e con l’aiuto della mezzaluna tritate le foglie finemente.
Mondate i peperoni, tagliateli a metà, pulite il bianco ed eliminate i semi, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a quadretti molto piccoli. Continuate tagliando i pomodori molto finemente, sbucciate l’aglio e grattugiatelo con un gratta-aglio o sminuzzatelo con un coltellino molto affilato.
Mettete i peperoni, i pomodori e l’aglio in una ciotola. Unite la mollica di pane, il prezzemolo, le acciughe, i capperi ed un filo di olio extravergine di oliva. Tritate l’insieme con un frullatore ad immersione.
Sminuzzate le uova sode con l’aiuto della mezzaluna e unitele al composto nella ciotola mescolando manualmente. Aggiungete l’olio extravergine di oliva necessario a coprire completamente la salsa.
E ricordate, preparare le uova sode sembrerebbe in ogni caso un procedimento così scontato, e quante volte ci ritroviamo a litigare con le scottature alle dita e con un guscio così antipatico da non voler schiudersi! Portate ad ebollizione un pentolino pieno d’acqua, immergetevi le uova e lasciate cuocere per almeno 7 minuti fino ad un massimo di 10 minuti. Togliete le uova dal pentolino con l’aiuto di un mestolo forato e passatele rapidamente sotto l’acqua corrente fredda (o immergetele in una ciotolina piena d’acqua fredda) prima di sbucciarle.
Sistemate la salsa verde della nonna nelle apposite salsiere e servite insieme ai bolliti. E provate ad usarla insieme alle vostre preparazioni a base di carne, io la troppo perfetta insieme agli straccetti di pollo al limone ed erbe aromatiche.
La salsa verde va conservata in frigo per 4-5 giorni. E possibile conservarla più a lungo in freezer dentro a piccoli barattoli o contenitori per alimenti correttamente lavati e pastorizzati in modo da prelevarne ogni volta la quantità desiderata.
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