Le tagliatelle con ricotta e noci sono un primo piatto di pasta tipico della montagna dove una volta le noci venivano utilizzate anche per l’elaborazione dell’olio come grasso commestibile.
tagliatelle con ricotta e noci ricetta originale
Dosi e spunti della ricetta originale sono stati tratti dal volume La cucina dell’Emilia Romagna di Alessandro Molinari Pradelli.
Ingredienti delle tagliatelle con ricotta e noci per 6 persone
Per la pasta:
- 500 gr di farina
- 5 uova
Per il condimento:
- 200 gr di ricotta
- 60 gr di burro
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 12 noci
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
Preparazione delle tagliatelle con ricotta e noci
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete le uova nel centro e iniziate ad amalgamare gli ingredienti continuando per almeno 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo e lasciatelo a risposo per almeno mezz’ora. Dopodichè stendete l’impasto in una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello. Arrotolate la sfoglia e tagliatela con un grosso coltello o con un utensile apposito come la coltellina.
Sistemate le tagliatele così ottenute su un piano infarinato e lasciatele riposare. Per la preparazione della pasta fresca fatta in casa potete leggere l’articolo sfoglia fatta a mano.
Nel frattempo. rompete le noci, prelevate i gherigli e scottateli in acqua bollente per qualche minuto in modo da facilitare l’eliminazione della loro pellicina. Quindi pestateli nel mortaio o tritateli finemente con l’aiuto di un coltello o di una mezzaluna. E’ chiaro che la tradizione vuole così, tuttavia ci sono a disposizione le noci già sgucciate pronte per l’utilizzo nei negozi e supermercati.
Scaldate un tegame preferibilmente di terracotta, versate l’olio di oliva e il burro facendolo sciogliere a fuoco basso. Aggiungete la ricotta (se ha disposizione, usate quella mista o addirittura quella di pecora perché più cremosa).
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per stemperarla, cioè, fino a farla sciogliere. Aggiustate di sale. Unite il pesto di noci e lasciate sobbollire lentamente la salsa per farla insaporire il tempo che occorre per lessare la pasta.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente e conditele con il sugo appena preparato.
Servite le tagliatelle con ricotta e noci ancora calde nei piatti individuali e cospargetele con del parmigiano reggiano a piacere. Decorate con pezzetti di noci tritate per creare un piatto scenografico che stupirà senza dubbio i vostri ospiti.
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