Le sorelle Simili propongono due versioni dei panini dolci, con l’olio o con il burro. Le ho provate entrambe. Per preparare i panini da hot dog o hamburger io preferisco quelli con l’olio, più leggeri e più morbidi, mentre per la colazione o i tramezzini mi piacciono di più quelli con il burro, che risultano un po’ più densi ma molto saporiti.
Per entrambi i tipi poi esiste la ricetta con impasto diretto e indiretto. Io vi darò solo le indicazioni per l’impasto indiretto, che io preferisco.
Qui sotto troverete le dosi sia per i panini all’olio e che per quelli al burro, ma il procedimento è identico
INGREDIENTI (impasto con olio)
Per il lievitino
300 g di farina Manitoba
180 g di acqua
50 g di lievito di birra
Per l’impasto
700 g di farina Manitoba
320 g di acqua
150 g di olio d’oliva
80 g di zucchero
15 g di sale
INGREDIENTI (impasto con burro)
Per il lievitino
330 g di farina Manitoba
150 g di acqua
75 g di lievito di birra
Per l’impasto
670 g di farina Manitoba
250 g di acqua
150 g di burro
50 g di strutto
100 g di zucchero
15 g di sale
Impastare il lievitino in una ciotola, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti).
Trascorso questo tempo, fare la fontana e impastare tutti gli altri ingredienti, oppure impastare con la planetaria usando il gancio. Quando si è formato un impasto omogeneo aggiungere il lievitino e impastare ancora fino a completo assorbimento di quest’ultimo.
A questo punto, formare due palle di impasto e mettere a lievitare coperte per circa 1 ora.
Poi, senza lavorare l’impasto, formare un filone e tagliarlo in pezzi della dimensione desiderata.
Per hot dog e hamburger io uso circa 120 g di impasto ciascuno, per panini da buffet preferisco usare 60 g o anche meno se volete il formato mini.
Formare quindi tante palline facendo ruotare l’impasto nelle mani, portando sempre la piegatura verso il basso così la superficie rimane liscia. Per i panini da hot dog formare dei piccoli cilindri.
Porre i panini lievemente distanziati sulla placca da forno e lasciare lievitare ancora una oretta.
Trascorso questo tempo spennellare molto delicatamente i panini con un tuorlo d’uovo mescolato con altrettanta panna. Se si desidera, spargere dei semi di sesamo, o altri semi, sulla superficie.
Cuocere a 210° per circa 20-30 minuti a seconda della misura.
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