Grissini stirati all’olio d’oliva
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti + 60 minuti di lievitazione + 20 minuti di cottura
INGREDIENTI:
500 g farina 00
250-280 g di acqua
15 g di lievito di birra
8 g di sale
50 g di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di malto d’orzo
farina di semola di grano duro
altro olio per pennellare
PREPARAZIONE:
Formare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti e impastare battendo per 8-10 minuti. L’impasto deve risultare non troppo morbido. Se si desidera si può anche utilizzare l’impastatrice con il gancio a uncino.
Fare un filone e stenderlo in un rettangolo circa 30×10 mantenendo la forma il più regolare possibile, appoggiarlo su uno strato di semola di grano duro, pennellare abbondantemente con olio d’oliva la superficie ed anche i lati e cospargere tutto con altra semola.
Coprire a campana e far lievitare 50-60 minuti.
Con un coltello a lama alta tagliare dal lato corto dei bastoncini larghi circa un dito, senza smuovere troppo la pasta afferrarli al centro con le dita e assottigliarli tirandoli delicatamente e spostando contemporaneamente le dita verso l’esterno man mano che la pasta si assottiglia.
Disporli sulla teglia un poco distanziati e regolarli con le dita per uniformare lo spessore dei grissini. Se il grissino è troppo lungo per la teglia tagliatelo e mettetelo sulla teglia cosi com’è poiché non è possibile reimpastarlo.
Mettere subito in forno caldo a 200° per 18-20 minuti.