Insalata Arance Navel, finocchi e Aglio Nero
Di solito con le arance si accoppiano le cipolle fresche, non si usa l’aglio( utilizzato con il limone) perché troppo forte, ma utilizzando l’aglio Nero l’accoppiamento è perfetto.
Ingrediente per 4 persone
- 4 arancia Navel
- 2 finocchi teneri
- 20 olive bianche in salamoia
- 4 spicchi d’aglio nero
- ½ bicchiere di Vino rosso
- 1 peperoncino dente di Coyote (facoltativo)
- Aceto q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite i finocchi e tagliateli molto fini metteteli in una ciotola e condirli, con poco sale, poco aceto e poco olio.
Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli.
Mettete le arance in una ciotola, aggiungete l’aglio nero tagliato finemente.
In una un barattolo vuoto mettete il vino, 1/2 cucchiaino di sale e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento, si emulsiona. Se vi piace in questa fase potete aggiungere del peperoncino grattugiato molto fine, io ho utilizzato un dente di Coyote.
Condite le arance fate insaporire qualche minuto e servite, intanto snocciolate le olive, formando dei piccoli spicchi.
Servite mettendo sotto uno strato di finocchi sopra le Navel e finite con le olive, non ho utilizzato erbe aromatiche perché, l’aglio nero, con il suo profumo di liquirizia, sovrasterebbe tutto.
Buon appetito
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