Insalata Arance Navel, finocchi e Aglio Nero

Insalata Arance Navel, finocchi e Aglio Nero

Insalata Arance Navel, finocchi e Aglio Nero
Insalata Arance Navel, finocchi e Aglio Nero

Di solito con le arance si accoppiano le cipolle fresche, non si usa l’aglio( utilizzato con il limone) perché troppo forte, ma utilizzando l’aglio Nero l’accoppiamento è perfetto.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Pulite i finocchi e tagliateli molto fini metteteli in una ciotola e condirli, con poco sale, poco aceto e poco olio.
Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli.
Mettete le arance in una ciotola, aggiungete l’aglio nero tagliato finemente.
In una un barattolo vuoto mettete il vino, 1/2 cucchiaino di sale e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento, si emulsiona. Se vi piace in questa fase potete aggiungere del peperoncino grattugiato molto fine, io ho utilizzato un dente di Coyote.
Condite le arance fate insaporire qualche minuto e servite, intanto snocciolate le olive, formando dei piccoli spicchi.
Servite mettendo sotto uno strato di finocchi sopra le Navel e finite con le olive, non ho utilizzato erbe aromatiche perché, l’aglio nero, con il suo profumo di liquirizia, sovrasterebbe tutto.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.