LA DISFIDA DELLA ZUPPA 2017 LUCCA
Torna dopo il grande successo dello scorso anno, che ha visto tra i partecipanti il sindaco di Lucca e come vincitori una coppia di giovanissimi di 15 e 16 anni, la Disfida della Zuppa.
Nel menù proposto dalle stazioni ospitanti i cuochi offriranno infatti nei menù alcuni prodotti acquistati da un produttore di Civita di Cascia: roveja in primis ma anche farro e lenticchie. Durante ogni serata della “Disfida” questi prodotti saranno presentati ai convenuti e saranno acquistabili da coloro i quali vorranno contribuire, insieme alla Condotta, alla raccolta di fondi.
La roveja è un piccolo legume raro, simile al pisello, dal seme colorato che va dal verde scuro al marrone, grigio. Viene coltivato in Umbria da pochi produttori, in particolare, a Civita di Cascia una zona colpita dal recente terremoto, ed è per noi un simbolo. Salvato dall’estinzione e riproposto in gustose ricette è uno dei Presidi slow Food e membro di SlowBeans/comunità leguminosa.
Per la condotta Slow Food Lucca Compitese Orti Lucchesi è un modo per dare un piccolo ma sentito contributo ai produttori delle zone terremotate.
Come funziona la “Disfida” ormai è noto: 5 incontri/convivio a eliminazione diretta (passa solo un Maestro zuppista per serata) e una finalissima che vedrà sfidarsi i vincitori delle eliminatorie.
Durante ogni serata vengono proposte in degustazione le zuppe preparate dai concorrenti che vengono valutate con una scheda di valutazione dai commensali/giurati presenti. La serata prosegue poi con una cena preparata della stazione ospite.
Ecco le date!
10 Febbraio – Sala parrocchiale di Aquilea/Mastiano,
tel: 349 2824472 – comitatopaesanoaquilea@virgilio.it,
17 Febbraio – Agriturismo Alle Camelie,Via della Pieve 186, Sant’Andrea di Compito, Capannori tel: 0583 55505 –info@allecamelie.it
23 Febbraio – Antica e Premiata Tintoria Verciani il Mecenate a Lucca, Via del Fosso 94
tel: 0583 511861 – info@ristorantemecenate.it
28 Febbraio– “Ristorante pizzeria i Diavoletti”, Stradone di Camigliano 302, Camigliano (Capannori)
tel: 0583 920323, e-mail: paolabosi01@tiscali.it
04 Marzo – Sala parrocchiale di Carignano,Via della Chiesa 15, Ponte San Pietro Lucca.
Tel: 348 7958947
10 Marzo- Finalissima a sorpresa!
Tutti possono proporsi come Concorrente/Cuoco. Si puo’ scrivere alla condotta SlowFood Lucca Compitese Orti Lucchesi(slowfoodcompitese@gmail.com) o contattare i locali che ospitano la Disfida. L’impegno richiesto è quello di cucinare la zuppa per una delle serate della gara ed eventualmente per una seconda serata, in caso di vittoria dell’eliminatoria, alla finalissima.
Per partecipare in qualità di Giudice/commensale e passare un ottima serata tra amici, basta prenotare un posto a tavola direttamente presso le stazioni ospitanti.
Si può seguire l’evento anche su Facebook per restare sempre aggiornati.
altre informazini Roveja di Civita di Cascia su : http://www.fondazioneslowfood.com
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/