Zenzerello – Ricetta Liquore

Zenzerello ed Elisir di bacche di rosa canina e petali di rose.
Due ricette di liquore preparate da mia figlia, questa volta l’artefice di queste delizie è stata Gilda Monica, risultato ottimo! La prima è lo zenzerello utile anche alla salute, sappiamo i benefici che apporta lo zenzero all’organismo. la seconda è un elir delicato.

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Piove piove (al nord!!! ufff…) io mi annoio e faccio esperimenti:

ZENZERELLO / Elisir BACCHE DI ROSA CANINA e PETALI DI ROSA 

Zenzerello-Ricetta Liquore

Ingredienti X lo lo zenzerello  (macerazione):
circa 200/250 gr. RADICE di ZENZERO fresco
3 CHIODI di GAROFANO
1 BACCELLO DI VANIGLIA
BUCCIA di ½ LIMONE – BIO “non trattato”
250 ml di ALCOOL 95°
250 ml di GRAPPA NEUTRA
Ingredienti (sciroppo):
500 gr di ZUCCHERO
500 ml di ACQUA
Preparazione MACERAZIONE:
Sbucciare lo zenzero e tagliarlo a listarelle, aprire il baccello di vaniglia, prelevare la buccia senza il bianco del ½ limone, aggiungere i 3 chiodi di garofano. Mettere tutti gli ingredienti così composti in un barattolo abbastanza capiente e con la bocca larga. A questo punto dovete ricoprire gli ingredienti con l’alcool e la grappa, il barattolo non deve essere pieno fino all’orlo, ma deve restare vuoto per almeno ¼ della sua capienza.
RIPORRE IN UN POSTO BUIO e ASCIUTTO per 30 gg. agitare di tanto in tanto.
(dopo che sono trascorsi i 30gg. filtrare il liquido alcoolico di macerazione e preparare lo sciroppo di acqua e zucchero)
Preparazione SCIROPPO:
Far bollire in una casseruola 500 ml. di acqua e 500gr. di zucchero, mescolando in continuazione a fuoco dolce fino a che tutto lo zucchero non si è perfettamente disciolto. Fare raffreddare a temperatura ambiente lo sciroppo e poi aggiungerlo all’alcool di macerazione precedentemente filtrato.
Imbottigliare e degustare dopo almeno 20 gg di riposo.

Zenzerello è pronto

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Elisir BACCHE DI ROSA CANINA e PETALI DI ROSA :

Ingredienti (macerazione):
circa 120/150 gr di BACCHE di ROSA CANINA
una manciata di PETALI DI ROSA (freschi del vostro giardino)
3 CHIODI di GAROFANO
1 BACCELLO DI VANIGLIA
BUCCIA di ½ LIMONE – BIO “non trattato”
250 ml di ALCOOL 95°
250 ml di GRAPPA NEUTRA
Ingredienti (sciroppo):
500 gr di ZUCCHERO
500 ml di ACQUA
Preparazione MACERAZIONE:
Tagliare in 4 le bacche o pestarle con un martello da cucina, riporli in una terrina insieme ai petali di rose che precedentemente avrete lavato e asciugato, aprire il baccello di vaniglia, prelevare la buccia senza il bianco del ½ limone, aggiungere i 3 chiodi di garofano. Mettere tutti gli ingredienti così composti in un barattolo abbastanza capiente e con la bocca larga. A questo punto dovete ricoprire gli ingredienti con l’alcool e la grappa, il barattolo non deve essere pieno fino all’orlo, ma deve restare vuoto per almeno ¼ della sua capienza.
RIPORRE IN UN POSTO BUIO e ASCIUTTO per 30 gg. agitare di tanto in tanto.
(dopo che sono trascorsi i 30gg. filtrare il liquido alcoolico di macerazione e preparare lo sciroppo di acqua e zucchero)
Preparazione SCIROPPO:
Far bollire in una casseruola 500ml. di acqua e 500gr. di zucchero, mescolando in continuazione a fuoco dolce fino a che tutto lo zucchero non si è perfettamente disciolto. Fare raffreddare a temperatura ambiente lo sciroppo e poi aggiungerlo all’alcool di macerazione precedentemente filtrato.
Imbottigliare e degustare dopo almeno 20 gg di riposo.

Elisir BACCHE DI ROSA CANINA e PETALI DI ROSA

Non una, ma due ricette di liquori ha mandato Gilda Monica, Grazie

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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