Lo stoccafisso con patate è un piatto semplice e gustoso, dalla facile preparazione, durante la cottura bisogna fare attenzione a non rimescolare spesso, altrimenti lo stocco potrebbe rompersi e i pezzi invece di restare interi si disfano. Lo stoccafisso o pesce stocco, fa parte della gastronomia calabrese, anche se lo stoccafisso non è un pesce italiano ma proviene dalla Norvegia, è il merluzzo è asciugato all’aria fredda dell’artico, è molto usato in tutte le regioni italiane. Nei tempi passati era un piatto che assieme al baccalà era molto usato la vigilia di Natale.
Stoccafisso con patate
Ingredienti
- 500 gr di stoccafisso ammollato
- 3/4 patate
- 300 gr di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Olive nere a piacere
- 3 cucchiai d’olio extravergine
- Sale q.b.
Procedimento facile
Pulire la cipolla, tritarla e metterla ad appassire assieme allo spicchio d’aglio intero, in una pentola larga, in modo da contenere lo stocco in un solo strato. Se lo avete a disposizione invece del trito di cipolla potete usare un cucchiaio di battuto per il sugo. Aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzi, dopo circa 5 minuti aggiungere lo stocco con la pelle verso il fondo della pentola e le olive, aggiustare di sale, se serve allungare con mezzo bicchiere d’acqua, quando lo stocco è a metà cottura toglierlo e metterlo in piatto. Nella pentola aggiungere le patate sbucciate, lavate e tagliate a spicchi o a pezzi piuttosto grossi, coprirle d’acqua e farle cuocere, quando sono a metà cottura aggiungere i pezzi dello stocco e finire la cottura assieme. Se piace si può aggiungere una spolverata di pepe nero.
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Che buono, i ricordi mi riportano a quando mia madre lo preparava, io l’ho fatto poco o niente causa figli ma lo proverò a fare.
Grazie 😀
Chissa’ che buonoooo !!!
Buonissimo!!!! Grazie cara… 😀