Il polpettone di erbette e ricotta è un gustoso e leggero secondo piatto vegetariano.
E’ ottimo sia caldo che freddo quindi possiamo eventualmente tenerlo presente anche come piatto estivo.
Per il momento è ancora gradecole gustato caldo per darci quel lieve tepore la sera a tavola.
Di certo non è assolutamente pesante, anzi…volendo possiamo utilizzare anche la ricotta light, ma allo stesso tempo è anche nutriente.
Un modo poi per far mangiare la verdura ai bambini che sono sempre un po’ restii a tutto ciò che è verde.
A parte il tempo di cottura non ci vuole nulla a farlo, e possiamo benissimo prepararlo prima così da tagliarlo molto più facilmente una volta freddo e poi scaldarlo di nuovo in forno.
E allora veniamo subito alla ricettina.
Polpettone di erbette e ricotta, dose per 3 persone.
- 500 gr di erbette miste
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina
- sale
- noce moscata
Fare il polpettone di erbette e ricotta è molto semplice. Vediamo insieme come realizzarlo.
Innanzitutto dopo aver lavato e pulito le varie erbette (in genere si tratta di un misto di bietoline, cicoria, spinaci), lessiamole in abbondante acqua salata fino a cottura.
Basteranno pochi minuti visto che si tratta di verdura molto tenera.
Quindi scoliamole e lasciamole raffreddare.
Intanto in una ciotola sciogliamo bene la ricotta, aggiungiamo un uovo leggermente battuto e due cucchiai di farina (in alternativa la farina la possiamo sostituire con il pangrattato).
Uniamo le erbette ben strizzate e tagliuzzate finemente e amalgamiamo bene il tutto.
L’impasto risulterà molto morbido ma va bene così.
Prendiamo ora un foglio di carta da forno bagnato, strizzato e leggermente unto.
Versiamoci l’impasto, con le mani infarinate diamogli la forma del polpettone e poi con l’aiuto della carta da forno avvolgiamolo formando un salsicciotto.
Stringiamo bene ai lati e mettiamolo su una teglia.
Il nostro Polpettone alle erbette e ricotta è pronto per essere infornato.
Lasciamolo cuocere a 180 gradi modalità ventilata per circa 30 minuti.
Quindi spengiamo e lasciamolo raffreddare bene prima di tagliarlo.
Gustosissimo!!!
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