Polpettone di erbette e ricotta

Il polpettone di erbette e ricotta è un gustoso e leggero secondo piatto vegetariano.

E’ ottimo sia caldo che freddo quindi possiamo eventualmente tenerlo presente anche come piatto estivo.

Per il momento è ancora gradecole gustato caldo  per darci quel lieve tepore la sera a tavola.

Di certo non è assolutamente pesante, anzi…volendo possiamo utilizzare anche la ricotta light, ma allo stesso tempo è anche nutriente.

Un modo poi per far mangiare la verdura ai bambini che sono sempre un po’ restii a tutto ciò che è verde.

A parte il tempo di cottura non ci vuole nulla a farlo, e possiamo benissimo prepararlo prima così da tagliarlo molto più facilmente una volta freddo e poi scaldarlo di nuovo in forno.

E allora veniamo subito alla ricettina.

Polpettone di erbette e ricotta

 

Polpettone di erbette e ricotta, dose per 3 persone.

  • 500 gr di erbette miste
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • sale
  • noce moscata

Fare il polpettone di erbette e ricotta è molto semplice. Vediamo insieme come realizzarlo.

Innanzitutto dopo aver lavato e pulito le varie erbette (in genere si tratta di un misto di bietoline, cicoria, spinaci), lessiamole in abbondante acqua salata fino a cottura.

Basteranno pochi minuti visto che si tratta di verdura molto tenera.

Quindi scoliamole e lasciamole raffreddare.

Intanto in una ciotola sciogliamo bene la ricotta, aggiungiamo un uovo leggermente battuto e due cucchiai di farina (in alternativa la farina la possiamo sostituire con il pangrattato).

Uniamo le erbette ben strizzate e tagliuzzate finemente e amalgamiamo bene il tutto.

L’impasto risulterà molto morbido ma va bene così.

Prendiamo ora un foglio di carta da forno bagnato, strizzato e leggermente unto.

Versiamoci l’impasto, con le mani infarinate diamogli la forma del polpettone e poi con l’aiuto della carta da forno avvolgiamolo formando un salsicciotto.

Stringiamo bene ai lati e mettiamolo su una teglia.

Il nostro Polpettone alle erbette e ricotta è pronto per essere infornato.

Lasciamolo cuocere a 180 gradi modalità ventilata per circa 30 minuti.

Quindi spengiamo e lasciamolo raffreddare bene prima di tagliarlo.

Gustosissimo!!!

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