Spaghetti con agretti e pomodori secchi

Gli Spaghetti con agretti e pomodori secchi è un primo piatto dal timbro decisamente primaverile.

Eh si perchè se dovessimo scegliere una verdura simbolo della primavera non potete non essere d’accordo con me che spetta alla cosiddetta barba di frate il primato.

Ora è da qualche anno che li consumo ma la prima volta che vidi una mia collega mangiarli rimasi stupita…assomiglia un pò a quell’erba filiforme di campo e quindi ho detto…ma che stai mangiando??? 🙂 🙂

Da li ogni volta arriva la loro stagione ne consumo a quantità industriale…sono buoni, saporiti, teneri, e non per ultimo sono non solo ricchissimi di acqua ma anche di potassio, ferro, vitamine e fibre.

Per fortuna si acquistano solo freschi e si trovano solo intorno a marzo, aprile massimo…quindi al contrario di altre verdure proprio per la loro freschezza naturale hanno una marcia in più.

Sebbene  si prestino principalmente ad essere messi in tavola come contorno, gli agretti fanno da sfondo anche a diverse combinazioni come in questo caso dove vanno a completare un primo piatto già di per se saporito dandogli anzi un buon equilibrio.

Gli Spaghetti con agretti e pomodori secchi sono semplici e veloci e niente hanno da invidiare a piatti di alta cucina.

Vediamo insieme la ricettina.

Spaghetti con agretti e pomodori secchi

 

Spaghetti con agretti e pomodori secchi, dose per due persone

  • 160 gr di spaghetti
  • 10 olive nere denocciolate
  • 25 gr di capperi
  • 4 pomodori secchi al naturale
  • 150 gr di agretti
  • 1 scalogno
  • sale
  • 2 cucchiai di olio
  • prezzemolo

Fare gli Spaghetti con agretti e pomodori secchi è abbastanza veloce.

Innanzitutto puliamo bene gli agretti eliminando il gambo terroso, quindi laviamoli accuratamente tuffandoli più volte in una bacinella con abbondante acqua e infine lessiamoli per 5 minuti al massimo essendo molto teneri.

Scoliamoli e teniamoli da parte.

Mettiamo i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per farli rinvenire.

In un tegame mettiamo uno scalogno tagliato sottile, i capperi, le olive denocciolate fatte a rondelle ed infine i pomodori secchi strizzati e tagliati a listarelle.

Uniamo del prezzemolo tritato, due cucchiai di olio e aggiustiamo solo con un pizzico di pepe.

Facciamo saltare il condimento a fiamma vivace pochi minuti per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

A questo punto aggiungiamo gli agretti , lasciamo un altro minuto e spengiamo.

Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e una volta cotti non resta che mantecarli nel nostro intingolo aggiungendo poca acqua di cottura .

Il nostro delizioso piatto è pronto…non resta che gustarlo caldo.

Buon appetito!!!

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