Torta magica al cacao (ricetta anche senza glutine)

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La torta magica al cacao è ormai uno dei dolci più famosi del web, da quando, alcuni mesi fa, è stata lanciata nella sua versione bianca da un foodblogger credo spagnolo; il suo enorme successo è dovuto sicuramente al fatto che la torta magica è un dolce che, se non lo si è mai assaggiato, è difficile da descrivere; un po’ budino, un po’ flan, la torta magica al cacao ha tre consistenze diverse: la base somiglia al pan di spagna, la parte centrale è più cremosa, mentre la parte in superficie è quasi una sfoglia porosa. Ebbene, nonostante io avessi adocchiato già da molto tempo questa ricetta della torta magica al cacao, arrivo a proporvela solo oggi perché, mi duole ammetterlo, l’ho provata diverse volte e mai riuscivo a ottenere questi benedetti tre strati. Mi sono arrovellata, prima pensavo dipendesse dalle farine senza glutine, ma poi ho capito che il problema era nella teglia: la riuscita della torta magica al cacao è infatti strettamente legata alla misura della teglia in cui viene cotta. A tal proposito, se volete cimentarvi nella preparazione della torta magica al cacao, vi consiglio vivamente di misurare bene la teglia in vostro possesso e, se dovesse essere diversa da quella che ho usato io, di consultare questo articolo che vi aiuterà a calcolare bene le dosi (io ho fatto così, e finalmente sono riuscita ad ottenere i 3 strati!). Altra cosa importantissima è seguire attentamente tutti i passaggi, vedrete che otterrete una torta magica al cacao davvero perfetta!

Torta magica al cacao ricetta anche senza glutine il chicco di mais

Ricetta della torta magica al cacao (anche senza glutine)

Ingredienti per una torta magica al cacao di 23×23 cm:

  • 85 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix per dolci Schar)
  • 65 g di cacao amaro (per la versione senza glutine ho usato Perugina)
  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero
  • 165 g di burro
  • 660 ml di latte intero
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di succo di limone o di aceto
  • 1 pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 30 min, cottura: 80 min. riposo: 2 ore)

Per preparare la torta magica al cacao iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1) e lasciatelo raffreddare. Riscaldate anche il latte, senza portarlo ad ebollizione (2). Separate gli albumi dai tuorli; i primi teneteli da parte, mentre i tuorli uniteli allo zucchero in una ciotola (3).

Torta magica al cacao ricetta anche senza glutine il chicco di mais 1

Montatele con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unitevi l’acqua (4) e il burro ormai tiepido (5). Mescolate accuratamente, quindi aggiungete la farina setacciata (6).

Torta magica al cacao ricetta anche senza glutine il chicco di mais 2

Amalgamatela al composto e unite anche il cacao, sempre dopo averlo setacciato (7). Continuate a mescolare con le fruste e unite il latte tiepido poco a poco (8). Incorporatelo tutto, facendo attenzione che non si formino grumi. Alla fine otterrete un composto molto liquido (9). Se notate che ci sono dei grumi, passatelo attraverso un colino per eliminarli.

Torta magica al cacao ricetta anche senza glutine il chicco di mais 3

A parte, in un’altra ciotola, iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale. Quando si forma la prima schiuma, unite l’aceto o il limone (10) e continuate a montarli per qualche minuto. Non devono essere montati a neve fermissima, ma devono rimanere piuttosto morbidi (11). Incorporateli poco a poco al resto dell’impasto (12), mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Torta magica al cacao ricetta anche senza glutine il chicco di mais 4

Quando saranno ben incorporati (13) foderate con un foglio di carta da forno uno stampo quadrato di 23 cm di lato (se non ce l’avete, consultate questo articolo che vi aiuterà a scegliere lo stampo giusto). Versatevi il composto (14) e cuocete la torta magica al cacao nel forno già caldo a 150° (statico) per circa 80 minuti. Quindi sfornatela (15) e fatela intiepidire per una decina di minuti. Copritela poi con la pellicola a contatto, in modo che non si asciughi troppo in superficie. Quando la torta magica al cacao è fredda, riponetela in frigorifero per almeno due ore.

Torta magica al cacao ricetta anche senza glutine il chicco di mais 5

Servite la torta magica al cacao tagliata a cubetti, a merenda o a fine pasto.

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26 Risposte a “Torta magica al cacao (ricetta anche senza glutine)”

  1. Deve essere buonissima!! Complimenti, Chicco di mais! Ma è possibile realizzare questa meraviglia con del latte vegetale invece di quello vaccino? Sono intollerante ai latticini 🙁

  2. si si la conosco!!mi intriga molto infatti appena il mio forno funzionerà di nuovo come dio comanda la farò….:-)!!!e la tua fra è srtupenda,al cioccolato è molto meglio,ihihih,….sempre brava tesò!!!!!
    buona serata e buon we…..baci

  3. Sarebbe possibile sostituire il latte intero con un latte alle mandorle o di soya? Non vedo l’ora di provare questa ricetta! 🙂

  4. Un successone!!!é piaciuta a tutti!!! All’inizio dubitavo della sua riuscita ma aspettato il tempo che si raffreddasse, vedevo che l’aspetto prometteva proprio bene!!! 🙂 Grazie mille ottima ricetta

  5. cIAO! RICETTA FAVOLOSA…MA PER FARE LA VERSIONE BIANCA BASTA NON METTERE IL CACAO VERO? OLTRE AD ESSERE INTOLLERANTE AL GLUTINE SONO ANCHE ALLERGICA AL CACAO t.t

    1. Ciao Chiara, per la versione bianca devi sostituire il cacao con altri 65 g di farina, quindi in totale 150 g. Ti consiglio inoltre di aromatizzarla in qualche modo, aggiungendo ad esempio un cucchiaio o due di liquore oppure una bustina di vanillina, altrimenti il sapore delle uova potrebbe risultare troppo spiccato in assenza di cacao

          1. In alternativa o in aggiunta alla vanillina (ci ho pensato ora) puoi anche mettere un bel pezzo di scorza di limone intero in infusione nel latte, quando lo fai riscaldare

          2. Grazie mille..per tutti i tuoi favolosi consigli. Ti faccio sapere venerdì il risultato! Ancora grazie

    1. Puoi farla anche in una teglia rotonda, l’importante è che mantieni le proporzioni (mai come in questa ricetta è fondamentale). Queste dosi vanno bene per una tortiera tonda di 26 cm di diametro. Se n on ce l’hai, ti conviene modificare proporzionalmente le dosi, ti segnalo questo articolo che spiega con precisione come calcolarle: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/ad-ogni-torta-suo-stampo-come-scegliere-misura-della-teglia/

  6. Finalmente mi sono messa all’opera. Ma sono sicura che qualcosa non sia andato. perchè sono già 90 minuti che è in forno ma il sopra risulta essere abbastanza liquido… ho fatto la prova stecchino e quando lo tolgo è comunque ancora un pò liquida la parte sopra. In cosa potrei aver sbagliato?

    1. Ciao Chiara, questa torta ha una consistenza strana, è normale che appena tolta dal forno risulti un po’ liquida. Raffreddandosi poi l’interno assomiglierà a un budino. Sulla superficie però dovrebbe formarsi uno strato simile al pan di spagna, non ti è venuto? Che teglia hai usato?

  7. Diciamo che il sopra mi è venuto più budinoso che pan di spagna ma sono contenta del risultato…sicuramente migliorerò con il tempo! Unica cosa che però è andata totalmente sballata sono i tempi di cottura, ho dovuta tenerla quasi due ore nel forno! Per il resto è riuscita nonostante l’ho fatta in una tortiera tonda di 26 cm! Grazie ancora per i splendidi consigli!

    1. La dimensione è giusta per queste dosi, forse il tuo forno è un pochino meno potente e magari proprio per questo lo strato superiore non è venuto come dovrebbe, se ti va di riprovare, puoi alzare la temperatura a 170

      1. Perfetto allora la prossima volta proverò a 170. Per il resto è venuta molto buona, sono stati tutti molto soddisfatti . è finita in un batter d’occhio! Ricetta favolosa! Ormai seguo solo le tue ricette.

        1. Grazie Chiara, vedrai che verrà meglio, io anche ho dovuto provare a farla 3-4 volte prima di riuscire a trovare dosi e tempi giusti per il mio forno 🙂

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