I calamari in padella, teneri e saporiti, sono un secondo piatto molto amato nella nostra cucina e si possono preparare in tanti modi diversi. Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei calamari in padella speziati, ideale per chi ama i sapori orientali e le spezie in generale. I calamari vengono fatti marinare in un mix di curcuma, peperoncino, zenzero e succo di limone. Successivamente, vengono cotti in padella in un sugo di pomodoro fresco: in questo modo i calamari in padella subiscono una cottura dolce, che li lascia teneri e saporiti. I calamari in padella speziati sono deliziosi come secondo piatto, accompagnati da un contorno di patate ad esempio, ma grazie al loro fondo di cottura sono anche un’ottima base per preparare piatti unici succulenti a base di riso basmati o di couscous.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Calamari
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400 g Pomodori (pachino, piccadilly o a grappolo)
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1/2 Succo di limone
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2 cucchiaini Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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1 Peperoncino secco (piccante)
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1/4 Cipolla
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1 pizzico Sale
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1 ciuffo Erba cipollina
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare i calamari in padella speziati, per prima cosa eviscerate i calamari e privateli della pelle. Tagliate i tentacoli in grossi pezzi; il corpo tagliatelo a metà (1) e, se è molto grande, in 4 falde. Mettete tutti i pezzi in un piatto e conditeli con la curcuma, lo zenzero e il peperoncino (2). Spremetevi il succo di limone (3).
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Mescolate bene (4) coprite con un foglio di pellicola e fate marinare in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo potete preparare il sugo di pomodoro: se usate i pachino tagliateli in quarti; se usate invece i piccadilly o i pomodori a grappolo, spellateli e tagliateli a pezzetti (5). Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una larga padella nell’olio (6).
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Unite il pomodoro fresco (7), salate e lasciate cuocere coperto a fiamma dolce per 8-10 minuti (8). Unite a questo punto i calamari assieme alla loro marinatura (9).
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Aggiustate di sale e bagnate con mezzo bicchiere di acqua calda (10). Mescolate bene e lasciate cuocere coperto e a fiamma dolce per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua calda se il sugo si dovesse asciugare troppo. Al termine della cottura togliete il coperchio (11) e fate addensare il sughetto. Spegnete il fuoco e guarnite i calamari in padella speziati con l’erba cipollina tritata (12).
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Servite i calamari in padella speziati subito.
Ma che delizia!!! Mi piacciono tantissimo le spezie e non avevo mai pensato di fare i calamari in questo modo! È veramente un piacere seguire il tuo blog e le tue ricette! Complimenti! 🙂
fra sono meravigliosi!!!con qutte quelle spezie poi…li adoro!!!la segno perchè si deve fare…troppo buoni davvero
Buoni e invitanti! Bellissima idea insaporire la marinatura con curcuma e zenzero. Mi sa che la proverò! 🙂