Summeat festival 3^ giorno

TERZA  GIORNATA AL SUMMEAT  FESTIVAL…. INTERESSANTE ANCHE SE VISSUTA IN MINIMA PARTE.

SONO PARTITA ORAMAI COME CONSUETUDINE DALLA TERRAZZA CHE OFFRE L’ORAMAI IMPERDIBILE APPUNTAMENTO CON GIOVANNI GRANCHELLI  PER LO SHOW COOKING  DELLA JUBATTI BBQ IN COLLABORAZIONE CON LA WEBER.

ED ECCO RIVELARSI AI NOSTRI OCCHI UN SUCCULENTO COSCIO DI AGNELLO ALLA MENTA CON SALSA TZATZIKI…..ACCOMPAGNATO DA UNA RATATOUILLE DI  VERDURE COTTE IN WOK DI GHISA…..INUTILE DIRE CHE IL SUBLIME PROFUMO HA RICHIAMATO TUTTI GLI OSPITI DELLA TERRAZZA COME LE API AL MIELE…

E PARLANDO DI MIELE LE INTERESSANTI BREVI INTERVISTE A TRE GIOVANI IMPRENDITORI TERRITORIALI ABBINATE AI LINK DEI LORO SITI PER NOTIZIE PIU’ PRECISE….

COMINCIAMO CON IL GIOVANE ESPOSITORE ALLO STAND L’Ape e L’ Arnia.

LA SUA PRECISA E SIMPATICA SPIEGAZIONE DI COME LE API PRODUCONO IL MIELE, LA LORO RACCOLTA E L’INVASATURA DOPO UN RIPOSO DI 10 GIORNI PER CONSENTIRE ALLE IMPURITA’ DI VENIRE A GALLA PER POI AVERE DEL MIELE PURO, MI HANNO LETTERALMENTE CONQUISTATA.

CITO LA LORO BROCHURE E QUASI LE SUE ESATTE PAROLE: ” IL MIELE E’ IL PRODOTTO ALIMENTARE CHE LE API DOMESTICHE PRODUCONO DAL NETTARE DEI FIORI DALLE SECREZIONI PROVENIENTI DALLE PARTI VIVE DI PIANTE CHE SI TROVANO SULLE STESSE. LE API LE BOTTINANO, LE TRASFORMANO, LE COMBINANO CON SOSTANZE SPECIFICHE PROPRIE, LE IMMAGAZZINANO E LE LASCIANO MATURARE NEI FAVI DELL’ALVEARE”. ED IL LORO PRODOTTO RISPETTA QUESTE CARATTERISTICHE.

SE VOLETE SAPERNE DI PIU’ ECCOVI UN LORO VIDEO SU YOUTUBE HOW IT’S MADE: HONEY.

LA SECONDA INTERVISTA HA COINVOLTO I GIOVANI PRODUTTORI DI NONNA ‘INA.

LA LAVORAZIONE DEI LORO PRODOTTI E’ ANCORA MANUALE ED OGNI PEZZO E’ UNICO NEL SUO GENERE, SOPRATTUTTO VENGONO MENZIONATI PER LA FAMOSISSIMA MORTADELLA DI CAMPOTOSTO.

LA PRODUZIONE E’ STAGIONALE, CONCENTRATA MAGGIORMENTE NEI MESI INVERNALI.

IL SALUME VIENE PRESSATO MANUALMENTE INTORNO AL LARDELLO, MESSO NEL BUDELLO CHE SE NON ADERISCE PERFETTAMENTE VIENE CUCITO, E COTTO A FUOCO DOLCISSIMO E SOFFUSO PER FARLO ASCIUGARE.

NEL MOMENTO IN CUI SI ASCIUGA LA MORTADELLA , LA CORDICELLA INTORNO AL SALUME VIENE TIRATA DA UN PICCOLO BASTONCINO CHIAMATO PIRIGLIO ( SPERO DI AVERLO SCRITTO CORRETTAMENTE…..).

TERZA BREVE INTERVISTA FRUTTO DI UN INTERESSANTE DIALOGO CON ANTONELLO GARRA, GIOVANE IMPRENDITORE E SOPRATTUTTO CULTORE DEL BEL PATRIMONIO AGRICOLO DI FAMIGLIA:  AZIENDA AGRICOLA GARRA.

CON GRANDE E RISOLUTA,  MALGRADO LA GIOVANISSIMA ETA’, SAGGEZZA MI HA SPIEGATO COME LUI DAGLI STUDI ED UNA LAUREA IN GIURISPRUDENZA SIA TORNATO ALLE ORIGINI ABRUZZESI ED ABBIA ESPORTATO IN TERRE ITALIANE L’OLIO DI FAMIGLIA , MOLTO APPREZZATO DA GRANDI RISTORANTI CHE HANNO MERITATAMENTE CREDUTO NEL SUO PRODOTTO.

HO AVUTO MODO DI ASSAGGIARE DUE OLI DELLA SUA PRODUZIONE. IL NELLOLIO 70% LECCINO E 30% INTOSSO E IL 100% INTOSSO.

BELLISSIMO IL TERMINE CONIATO CON LA MAMMA BIOLOGA DI OLIO COME PRODOTTO NUTRACEUTICO DERIVANTE DALL’UNIONE DI DUE PAROLE COME NUTRIMENTO E FARMACEUTICO, VISTE LE NUMEROSE PROPRIETA’ DELL’OLIO.

E COMPLIMENTI PER I RICONOSCIMENTI GIA’ OTTENUTI MALGRADO LA GIOVANE ETA’!

TERMINA QUI LA RECENSIONE DELLA MEZZA GIORNATA …VI ASPETTO DOMANI CON LA CONCLUSIONE DELLA MIA BELLISSIMA ESPERIENZA AL SUMMEAT FESTIVAL ABRUZZO.

 

 

 

 

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!