Ricette svuotafrigo: panino integrale verdure e casatella

Ricette svuotafrigo: panino integrale verdure e casatella trevigiana DOP.

Ricette svuotafrigo, cucina con sara

panino, ricette svuotafrigo

Ricette svuotafrigo: panino integrale verdure e casatella.

Con questa ricetta partecipo al contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni “IL PANINO SVUOTAFRIGO”:  dai un’occhiata a quello che trovi in frigorifero, prepara un gustoso panino, e mettiti in gioco! Ed io l’ho fatto, e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato!

Chi mi conosce sa che adoro mettere le mani in pasta e, anche questa volta, ho preparato io stesso il pane: dei bocconcini integrali con semi misti che, a mio avviso, hanno dato un tocco in più alla ricetta. E ho utilizzato il Bianco Bio Demeter a base di mosto d’uva e aceto di vino.

INGREDIENTI RICETTE SVUOTAFRIGO: PANINO INTEGRALE CON VERDURE E CASATELLA TREVIGIANA DOP ( per 10 panini):

Per i panini integrali con semi misti:

  • 300 grammi di farina integrale
  • 50 grammi di farina 0
  • 200 millilitri di acqua
  • 20 millilitri di olio extra vergine di oliva
  • 8 grammi di sale
  • 3 grammi di lievito di birra
  • 80 grammi di semi misti per panificati

Per il ripieno:

  • 2 zucchine
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 300 grammi di casatella trevigiana DOP o altro formaggio a pasta molle
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 30 millilitri di Bio Bianco Demeter
  • sale
  • origano

PREPARAZIONE:

Iniziare preparando i panini integrali.

Spezzettare il lievito di birra e  scioglierlo in 30 millilitri di acqua presi dalla quantità totale. Nella planetaria versare le due farine setacciate insieme ed aggiungere il lievito sciolto nell’acqua; iniziare ad impastare, unendo poco alla volta l’acqua e l’olio extra vergine di oliva. Dopo circa 10 minuti aggiungere il sale e i semi misti per panificati (lasciarne qualcuno per la superficie dei panini) e continuare ad impastare per altri 10 minuti circa, fino a quando l’impasto sarà ben incordato.

Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio; coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Riprendere l’impasto e suddividerlo in 10 pezzi della stessa dimensione. Formare delle palline, spennellare delicatamente con l’acqua e decorare con i semi misti.

Far riposare 1 ora.

Infornare a 180 gradi (statico) per 30 minuti circa e far raffreddare su una gratella.

Nel frattempo passare alla preparazione della farcitura. Pulire e affettare finemente le zucchine; grigliarle su una piastra, sul fornello. Condire le zucchine con 1 cucchiaio di olio e regolare di sale.

Pulire i peperoni, tagliarli a listarelle e cuocerli in forno a 200 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando saranno morbidi e ben cotti. Buttarli in una padella antiaderente, unire un cucchiaio di olio e regolare di sale; far insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, quindi sfumare con l’aceto bio bianco demeter. Infine, se piace, insaporire con l’origano fresco o essicato.

Preparare quindi il panino svuotafrigo: tagliare a metà il panino, farcire con le verdure e la casatella trevigiana o un altro formaggio a pasta molle. Buon appetito!!!!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.