Ricette svuotafrigo: panino integrale verdure e casatella.
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni “IL PANINO SVUOTAFRIGO”: dai un’occhiata a quello che trovi in frigorifero, prepara un gustoso panino, e mettiti in gioco! Ed io l’ho fatto, e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato!
Chi mi conosce sa che adoro mettere le mani in pasta e, anche questa volta, ho preparato io stesso il pane: dei bocconcini integrali con semi misti che, a mio avviso, hanno dato un tocco in più alla ricetta. E ho utilizzato il Bianco Bio Demeter a base di mosto d’uva e aceto di vino.
INGREDIENTI RICETTE SVUOTAFRIGO: PANINO INTEGRALE CON VERDURE E CASATELLA TREVIGIANA DOP ( per 10 panini):
Per i panini integrali con semi misti:
- 300 grammi di farina integrale
- 50 grammi di farina 0
- 200 millilitri di acqua
- 20 millilitri di olio extra vergine di oliva
- 8 grammi di sale
- 3 grammi di lievito di birra
- 80 grammi di semi misti per panificati
Per il ripieno:
- 2 zucchine
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 300 grammi di casatella trevigiana DOP o altro formaggio a pasta molle
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 30 millilitri di Bio Bianco Demeter
- sale
- origano
PREPARAZIONE:
Iniziare preparando i panini integrali.
Spezzettare il lievito di birra e scioglierlo in 30 millilitri di acqua presi dalla quantità totale. Nella planetaria versare le due farine setacciate insieme ed aggiungere il lievito sciolto nell’acqua; iniziare ad impastare, unendo poco alla volta l’acqua e l’olio extra vergine di oliva. Dopo circa 10 minuti aggiungere il sale e i semi misti per panificati (lasciarne qualcuno per la superficie dei panini) e continuare ad impastare per altri 10 minuti circa, fino a quando l’impasto sarà ben incordato.
Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio; coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Riprendere l’impasto e suddividerlo in 10 pezzi della stessa dimensione. Formare delle palline, spennellare delicatamente con l’acqua e decorare con i semi misti.
Far riposare 1 ora.
Infornare a 180 gradi (statico) per 30 minuti circa e far raffreddare su una gratella.
Nel frattempo passare alla preparazione della farcitura. Pulire e affettare finemente le zucchine; grigliarle su una piastra, sul fornello. Condire le zucchine con 1 cucchiaio di olio e regolare di sale.
Pulire i peperoni, tagliarli a listarelle e cuocerli in forno a 200 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando saranno morbidi e ben cotti. Buttarli in una padella antiaderente, unire un cucchiaio di olio e regolare di sale; far insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, quindi sfumare con l’aceto bio bianco demeter. Infine, se piace, insaporire con l’origano fresco o essicato.
Preparare quindi il panino svuotafrigo: tagliare a metà il panino, farcire con le verdure e la casatella trevigiana o un altro formaggio a pasta molle. Buon appetito!!!!