Ricetta strudel salato con spinaci e ricotta, senza uova. Chi lo ha detto che lo strudel è solo dolce? Io adoro la versione salata, e anche mio marito e la mia bimba. In genere come base uso o la pasta sfoglia o la pasta brisè fatta in casa perchè hanno un sapore unico che esalta la bontà di qualunque ripieno; oggi ho utilizzato una pasta brisè aromatizzata con i semi di papavero e ho farcito lo strudel con spinaci lessati e ripassati in padella, e ricotta. Non amo mettere l’uovo nel ripieno ma, se preferite, aggiungetelo pure 🙂
Ho servito lo strudel su un simpatico e versatile vassoio trinato della ditta Poloplast con cui collaboro.
INGREDIENTI RICETTA STRUDEL SALATO SPINACI E RICOTTA, SENZA UOVA:
- 250 grammi di pasta sfoglia o pasta brisè
- 450 grammi di spinaci surgelati
- 250 grammi di ricotta
- sale e pepe
- 1 pizzico di noce moscata
- 50 grammi di parmigiano
- pan grattato q.b.
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- mezzo scalogno
Per la superficie:
- latte q.b.
PREPARAZIONE INGREDIENTI RICETTA STRUDEL SALATO SPINACI E RICOTTA, SENZA UOVA:
Iniziare preparando la pasta brisè, qualche ora prima o anche il giorno prima. In questo ultimo caso, conservare l’impasto avvolto nella pellicola, nel ripiano più basso del frigorifero. Per la ricetta della pasta brisè classica cliccate qui; se si opta per quella con semi di papavero, basterà aggiungere 50 grammi di semi all’impasto e procedere nello stesso modo.
Nel frattempo preparare il ripieno. Lessare gli spinaci in abbondante acqua salata, scolarli e strizzarli benissimo. Affettare finemente lo scalogno e rosolarlo in padella insieme all’olio; unire gli spinaci e farli insaporire per qualche minuto. Frullarli nel mixer; unire la ricotta ed il parmigiano e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Regolare di sale e pepe, e aggiungere un pizzico di noce moscata.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, stendere l’impasto ad uno spessore di 3 millimetri circa, dandogli la forma di un rettangolo. Cospargere la parte centrale con il pan grattato e disporvi sopra il ripieno. Con un coltello a lama liscia ed affilata incidere i lati della sfoglia, ricavando delle strisce di circa 1 centimetro di larghezza.
Richiudere lo strudel intrecciando le strisce di pasta brisè. Spennellare con il latte ed infornare a 180 gradi (ventilato) per 25 minuti circa.
Servire tiepido.
Se desiderate un ripieno diverso, cliccate qui per lo strudel con funghi e patate.
Anche a me piace molto anche nella versioe salata. Mi piace anche come l’hai presentato.
Fabio
Ciao fabio, grazie mille! Spero di incontrarti in qualche altra occasione. Buona giornata