Ricetta sofficiotti fatti in casa.
Come tutti i bambini, anche mia figlia adora i sofficiotti e così, da tempo, li preparo io con ingredienti genuini e con il ripieno che preferisce. Di solito ne preparo una montagna e li surgelo crudi, in modo da averli sempre pronti al momento del bisogno. Fritti sono deliziosi ma per un piatto più leggero, i sofficiotti si possono cuocere tranquillamente in forno e sono buoni lo stesso!
Per la ricetta, diversa in parte da quella che usavo in precedenza, ringrazio Michela del blogGz DOLCESALATOMIKI.
INGREDIENTI PER I SOFFICIOTTI FATTI IN CASA:
Per l’impasto:
– 300 gr farina 00
– 400 ml latte
– 30 gr burro
– un pizzico sale
Per impanare:
– 2 uova
– pangrattato q.b
Olio di semi per friggere
PREPARAZIONE DEI SOFFICIOTTI FATTI IN CASA:
Versare il latte, il sale e il burro in un pentolino e scaldare ma senza portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco, unire il sale e 2/3 della farina; mescolare bene con una frusta e aggiungere la restante farina, sempre mescolando energicamente per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Far raffreddare l’impasto e farlo riposare per 30 minuti, coperto con la pellicola.
Sulla spianatoia infarinata, stendere l’impasto in una sfoglia sottile e, con l’aiuto di un coppapasta, ricavare tanti cerchi di circa 10 centimetri di diametro.
Farcire a piacimento e richiudere a mezzaluna, sigillando bene le estremità.
Sbattere le uova e passare ogni sofficiotto, dapprima nelle uova e poi nel pangrattato. Cuocere in abbondante olio bollente o cuocerli in forno a 220 gradi (ventilato) per 30 minuti, fino a quando saranno ben dorati in superficie.
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Ma l impasto dei sofficini dev essere liquido ?
Assolutamente no….devi poterlo stdndere con il mattarello. Ti e’ venuto liquido?