Filone integrale – ricetta con shock termico

Filone integrale – ricetta con shock termico.

Filone integrale - ricetta con shock termico, cucina con sara

Avete mai sentito parlare di shock termico nella panificazione? Il pane, dopo una lunga lievitazione a temperatura ambiente, viene messo in frigorifero per 30 minuti e poi direttamente in forno per la cottura; lo sbalzo di temperatura renderà il pane più gonfio e soffice rispetto a quello realizzato con una ricetta tradizionale.

Per preparare questo filone integrale ho utilizzato solo 2 grammi di lievito di birra su 600 grammi di farina e ho allungato moltissimo i tempi di lievitazione.

INGREDIENTI FILONE INTEGRALE – RICETTA CON SHOCK TERMICO E LIEVITO DI BIRRA:

  • 500 grammi di farina integrale
  • 50 grammi di farina di segale
  • 50 grammi di farina di grano saraceno
  • 10 grammi di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 300 millilitri di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 2 grammi di lievito di birra

PREPARAZIONE FILONE INTEGRALE – RICETTA CON SHOCK TERMICO E LIEVITO DI BIRRA:

Sciogliere i due grammi di lievito di birra in 50 millilitri di acqua presi dal totale; aggiungere il cucchiaino di zucchero e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Nella ciotola della planetaria mettere le tre farina setacciate ed al centro versare il lievito di birra disciolto nell’acqua; iniziare ad impastare con il gancio. Unire a filo l’acqua; dopo circa 10 minuti, aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva ed infine il sale.

Impastare per circa 20 minuti, fino a quando l’impasto risulterà ben incordato.

Ungere una ciotola con dell’olio e disporvi l’impasto; coprire con la pellicola alimentare e far lievitare fino a quando triplicherà il suo volume. Io l’ho fatto lievitare per circa 7 ore a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo del riposo, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Sgonfiare delicatamente l’impasto e procedere con un giro di pieghe circolari come mostrato nel mio video su you tube.

Rimettere l’impasto nella ciotola per 30 minuti, quindi procedere con un altro giro di pieghe.

Dare all’impasto la forma desiderata e mettere in frigorifero per 30 minuti. Togliere il filone dal frigorifero, praticare i tagli ed infornare a 250 gradi (ventilato) per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 200 gradi (ventilato) e cuocere per altri 30 minuti.

Sfornare il filone integrale e farlo raffreddare su una gratella.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.