Crostata morbida frutta fresca e crema pasticcera

Crostata morbida frutta fresca e crema pasticcera.

Crostata morbida frutta fresca e crema pasticcera, cucina con sara

Questa è la torta che ho preparato per festeggiare i miei 43 anni con la famiglia e gli amici più cari. Per realizzarla ho utilizzato lo stampo “furbo” per crostate: la base viene capovolta e si crea un incavo ideale per accogliere la farcitura della crostata.

Tale stampo si trova tranquillamente nei negozi di casalinghi e articoli per la cucina.

INGREDIENTI CROSTATA MORBIDA FRUTTA FRESCA E CREMA PASTICCERA (tortiera diametro 28):

Per la base morbida:

  • 150 grammi di farina 00
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 millilitri di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova grandi intere o 3 piccole
  • 100 grammi di burro o olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di mezzo limone

Per la crema pasticcera:

  • 250 millilitri di latte
  • 3 tuorli
  • scorza di mezzo limone
  • 75 grammi di zucchero semolato
  • 25 grammi di farina 00
  • un pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 2 kiwi
  • 100 grammi di uva bianca
  • 150 grammi di mirtilli
  • zucchero a velo q.b.

Per la bagna:

  • 30 millilitri di latte

PREPARAZIONE CROSTATA MORBIDA FRUTTA FRESCA E CREMA PASTICCERA:

Iniziare preparando la base morbida per la crostata.

Tenere a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per circa 1 ora.

Lavorare il burro con le fruste elettriche o con la foglia K della planetaria; unire lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone e continuare ad amalgamare. Aggiungere un uovo alla volta, aspettando che il primo sia ben amalgamato al resto dell’impasto prima di aggiungerne un altro.

Infine, aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, alternandola al latte.

Imburrare ed infarinare lo stampo furbo per crostate, diametro 28, e versare l’impasto. Livellare con il dorso di un cucchiaio ed infornare a 170 gradi (statico) per 25 minuti.

Far raffreddare, quindi sformare la base per crostata morbida e capovolgerla.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta indicata qui o una vostra ricetta personale. Far raffreddare la crema.

Prendere la base morbida per la crostata e bagnarla con 30 millilitri di latte; farcirla con la crema pasticcera.

Lavare la frutta. Sbucciare il kiwi e tagliarlo a fette sottili; tagliare gli acini di uva a metà e privarli dei semi.

Decorare la crostata morbida a piacimento usando la frutta fresca. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Tenere a temperatura ambiente fino al momento di servirla.

Buona vero?

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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