Rotolo al cioccolato con panna e ciliegie

Un dolce semplicissimo da preparare, una farcitura golosa ma veloce. Un frutto nascosto all’interno che si può variare a seconda della stagione. Io vi propongo il rotolo con ciliegie, ma potete usare a piacere fragole, lamponi o mirtilli.

Rotolo al cioccolato con panna e ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto al cioccolato

  • 175 galbumi
  • 105 gzucchero
  • 100 gtuorli
  • 30 gfarina
  • 60 gfecola di patate
  • 30 gcacao amaro in polvere

Per la farcitura

  • 150 gpanna fresca liquida
  • 25 gzucchero a velo
  • 250 gciliegie

Strumenti

  • Planetaria
  • Frusta elettrica (indispensabile se non si ha la planetaria)
  • Teglia 30×40
  • Carta forno
  • Spatola

Preparazione

Per la pasta biscotto

  1. Montare in planetaria gli albumi con lo zucchero. Unire a filo i tuorli sbattuti leggermente alternandoli alle polveri setacciate assieme.

  2. Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno e livellarlo. Dovrà avere circa ½ cm di altezza.

  3. Cuocere in forno a 220° per 10 minuti circa. Non si deve seccare. Togliere dal forno e capovolgere su un foglio di carta da forno cosparso di poco zucchero semolato e tenere coperto dalla sua teglia fino a raffreddamento.

Per la farcitura del rotolo

  1. Rotolo al cioccolato con panna e ciliegie

    Snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.

  2. Montare la panna con lo zucchero a velo fino ad avere una panna montata stabile e lucida.

  3. Spalmare la panna montata sulla pasta biscotto ormai fredda e distribuire sopra le ciliegie preparate. Arrotolare il rotolo aiutandosi con la carta da forno.

  4. Rotolo al cioccolato con panna e ciliegie

    Decorare a piacere con panna e ciliegie.

Possibili alternative

Si possono sostituire le ciliegie con altra frutta a seconda della stagione: fragole, more, lamponi, ecc.

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