Muffin al triplo cioccolato

Muffin al triplo cioccolato

I muffin sono dei dolcetti di origine americana, tanto buoni quanto semplici da fare. Per fare dei buoni muffin l’unica regola è lavorare l’impasto il meno possibile, addirittura si può lasciarlo grezzo, grumoso, infatti più si lavorano e più diventano gommosi. Penso che i muffin siano tra i dolci più semplici e veloci che ci siano. E sono di una bontà assoluta! Io li preparo quando ho poco tempo e voglio un dolcetto di sicura riuscita. La ricetta che vi propongo è di Luca Montersino, con alcune piccole modifiche.

Si possono anche preparare e congelare, pronti per la merenda a scuola. Basterà toglierne uno dal freezer e metterlo nella cartella: sarà pronto e scongelato per la pausa!

 

 

Muffin al triplo cioccolato

Muffin al triplo cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15-20 minuti di cottura
Stagionalità: tutto l’anno

 

INGREDIENTI (per 10-12 muffin)

225 g di farina 00

36 g di cacao amaro in polvere

15 g di baking (oppure una bustina di lievito per dolci)

90 g di zucchero

80 g di gocce di cioccolato fondente

20 g di gocce di cioccolato bianco

la scorza grattugiata di mezza arancia

75 g di uova intere

285 g di latte fresco intero

70 g di burro

(Nella ricetta originale di Montersino al posto della buccia d’arancia si trovano 45g di scorzette candite e si aggiungono 6 g di Grand Marnier).

PREPARAZIONE

Setacciare insieme tutte le polveri (farina, cacao, lievito e scorza d’arancia) in una terrina.

 

Muffin 2

 

Aggiungere lo zucchero e quindi il latte. Mescolare con una frusta o con una spatola giusto il tempo di amalgamare tutto. Completare con le uova sbattute e quindi con il burro fuso tiepido.

 

Muffin 3

 

Per ultime aggiungere le gocce di cioccolato fondente, tenendone a parte qualcuna.

Riempire i pirottini per 3/4 usando un piccolo mestolo o la sac a poche.

Cospargere la superficie dei muffin con le gocce di fondente lasciate da parte e quelle di cioccolato bianco.

 

Muffin 4

 

Infornare subito a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 10 minuti circa.

Raffreddare prima di gustare.

 

Muffin al triplo cioccolato

 

 

 

 

 

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6 Replies to “Muffin al triplo cioccolato”

    1. zuccherolievitoefarina dice: Rispondi

      🙂

    1. zuccherolievitoefarina dice: Rispondi

      🙂

  1. Questo è un dolce che apprezzo raramente, sto cercando la ricetta giusta ma fno ad ora nulla, ma la tua sembra perfetta, anche con poco burro. Devo provarla!

    1. zuccherolievitoefarina dice: Rispondi

      Prova, ti piaceranno!

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