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Crostata Sacher

Una crostata moderna che ricorda molto i gusti della famosa Torta Sacher. Ecco perché ho voluto chiamarla proprio così! Un dolce semplice da preparare, ma di sicuro successo! Provate subito a preparare questa crostata, adatta in particolare all’autunno e all’inverno.

crostata sacher
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 40 gtuorli
  • 1/2 baccavaniglia
  • q.b.scorza di limone (grattugiata )
  • 1 pizzicosale

Per il frangipane alle noci

  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 100 guova
  • 100 gnoci (già sgusciate)
  • 40 gfarina

Per la ganache al cioccolato

  • 250 gcioccolato fondente al 50%
  • 250 gpanna fresca liquida

Per completare

  • 150 gconfettura di albicocche
  • 100 galbicocche disidratate
  • 50 gnoci (già sgusciate)

Strumenti

  • Anello alto 3-4 cm, diametro 22 cm
  • Tortiera in alternativa all’anello
  • Robot da cucina
  • Planetaria (facoltativa)
  • Frullatore a immersione

Preparazione

Per la frolla ed il frangipane

  1. crostata sacher

    Disporre la farina sulla spianatoia e aggiungere il burro a piccoli pezzi. Il burro deve avere una temperatura di circa 10 gradi. Lavorarlo insieme alla farina sfregandoli insieme per ottenere delle piccole briciole. Quando il composto avrà assunto un aspetto “sabbioso”, aggiungere lo zucchero, gli aromi e quindi i tuorli. Lavorare giusto il tempo necessario per ottenere un impasto liscio. Riporre in frigo per almeno 1 ora. Tutta questa operazione può essere fatta in planetaria usando la frusta a K.

  2. Preparare la farina di noci tritando finemente le noci sgusciate con un robot da cucina o con il Bimby. Questa operazione è migliore se fatta con noci molto fredde e aggiungendo una cucchiaiata di zucchero che va tolto dalla quantità scritta in ricetta.

  3. Montare il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungere a filo le uova sbattute. Incorporate la farina di noci e poi la farina. Tenere da parte.

  4. Prendere la frolla dal frigo e impastare brevemente di nuovo per rendere l’impasto più lavorabile, “plastico”.

    Stendere la frolla allo spessore di circa mezzo centimetro e con questo rivestire un anello per crostata di circa 22 cm di diametro. Rifilare i bordi e bucherellare il fondo. Se non si possiede un anello utilizzare una tortiera bassa da crostata.

  5. Spalmare un sottile strato di confettura di albicocche all’interno e poi, con l’aiuto di una sac a poche, disporre il frangipane all’interno del guscio di frolla per circa 1cm di altezza.

    Cuocere il tutto in forno a 180° per circa 30 minuti.

  6. Lasciare nel suo stampo fino a completo raffreddamento. Se risultasse difficile rimuovere la crostata dallo stampo, porre tutto in freezer per un’ora e poi sformare.

Per la ganache

  1. crostata sacher

    Scaldare la panna portandola quasi a bollore, quindi versarla sul cioccolato tritato. Aspettare qualche minuto e poi emulsionare con frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Si può fare questa operazione anche a mano, ma è necessario mixare molto bene per ottenere una perfetta emulsione.

Per il montaggio del dolce

  1. Sulla base di frolla e frangipane già cotta e raffreddata, porre qua e là albicocche disidratate tagliate a pezzetti e noci spezzettate. Colare quindi sopra la ganache al cioccolato. Se la ganache fosse troppo densa, far sciogliere al microonde per pochi secondi fino ad ottenere una consistenza fluida.

  2. Porre tutto a raffreddare in frigo così da far rapprendere la ganache.

  3. A piacimento decorare con ciuffi di panna montata leggermente zuccherata.

  4. crostata sacher

    Tenere il dolce in frigo e lasciare a temperatura ambiente una decina di minuti prima di servire.

4,8 / 5
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