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Cheesecake di ricotta e cioccolato senza cottura

Cerchi un dolce semplice, veloce e senza cottura? Con la mia cheesecake di ricotta e cioccolato farai un figurone con un minimo sforzo. In più è una ricetta che permette di utilizzare avanzi di biscotti e di cioccolato. Che vuoi di più?

Andiamo quindi a preparare la cheesecake di ricotta e cioccolato!

Cheesecake di ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base cheesecake

  • 300 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro

Per il composto cheesecake

  • 600 g Ricotta (Asciutta, io ho usato quella di pecora)
  • 120 g Zucchero a velo
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 50 g scagliette di cioccolato (o gocce di cioccolato o)
  • 4 g Gelatina
  • 20 g Acqua (per reidratare la gelatina)

Per la salsa ai lamponi

  • 125 g Lamponi
  • 40 g Zucchero (la dose è a seconda del gusto personale)

Preparazione

Per la base cheesecake

  1. Cheesecake di ricotta e cioccolato

    Triturate i biscotti secchi finemente. Potete usare anche avanzi di biscotti che avete in casa, anche con gocce di cioccolato all’interno. Ai biscotti sbriciolati aggiungete il burro precedentemente fuso e intiepidito.

    Prendete un anello per dolci oppure una tortiera a cerniera. Se avete la possibilità, mettete all’interno una striscia di acetato. La dimensione dovrebbe essere tra i 20 ed i 23 cm di diametro.

    Pressate sul fondo le briciole di biscotti al burro e mettete in frigo.

Per il composto cheesecake

  1. Passate la ricotta attraverso il setaccio e quindi aggiungete lo zucchero.

    Tagliuzzate la gelatina in fogli con le forbici e mettetela a bagno con l’acqua fredda indicata.

    Mescolate la ricotta con lo zucchero e metà della panna. L’altra metà andrà scaldata e a questa aggiungete la gelatina già ammollata. Mescolate tutto con la ricotta e lo zucchero. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.

     

  2. Versate tutto sopra alla base di biscotti, livellate e riponete di nuovo in frigo. Lasciate riposare alcune ore prima di servire.

Per la salsa di lamponi

  1. Mettete i lamponi lavati con lo zucchero in un pentolino antiaderente e cuocete per alcuni minuti facendo addensare la salsa. Mettete da parte e fate raffreddare.

  2. Servite la cheesecake accompagnata dalla salsa ai lamponi ormai fredda.

  3. Cheesecake di ricotta e cioccolato

Note

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