Biscotti integrali all’olio con zucchero di cocco e cannella

I biscotti integrali all’olio con zucchero di cocco e cannella sono nati per soddisfare la voglia di dolce a colazione o merenda con un dolcino a basso Indice glicemico. Infatti, se andare a sbirciare la ricetta, vedrete che ci sono molti ingredienti che aiutano proprio a mantenere un IG basso.

Cominciamo dalla farina: ho voluto usare due farine, la farina integrale e la farina Tritordeum. Questa è una farina particolare che ho scoperto da poco tempo. Nasce dall’incrocio tra grano duro e orzo selvatico, non è quindi un grano geneticamente modificato ma un nuovo tipo di grano nato da un incrocio. Quello che interessa a noi è che presenta più proteine e meno carboidrati rispetto al grano tradizionale. Quindi IG più basso. Se vi interessa approfondire potete leggere QUI. Ovviamente, se non riuscite a trovare il Tritordeum, potete sostituire con una farina 0 o 00.

Poi parliamo di zucchero. Qui ho voluto usare uno zucchero di cui vi avevo già parlato, che è lo zucchero del fiore del cocco. Ormai si trova abbastanza facilmente nei supermercati ben forniti o nei negozi bio. E’ uno zucchero dal sapore gradevole, leggermente caramellato, anch’esso con IG basso. Potete approfondire QUI.

L’uso dell’olio invece è una scelta voluta per rendere il biscotto più leggero e digeribile, come anche l’assenza delle uova.

Infine ho usato la cannella, oltre che per dare una caratterizzazione di sapore, anche perchè è notoriamente ipoglicemizzante.

 

Biscotti integrali all'olio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina integrale
  • 250 g Farina tritordeum o farina 00
  • 200 g zucchero di cocco
  • 70 g Olio extravergine d'oliva
  • 70 g Olio di semi
  • 125 g Acqua
  • 12 g baking powder o lievito chimico
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 3-4 cucchiai Lamelle di mandorla

Preparazione

  1. Sciogliete lo zucchero nell’acqua e aggiungete il baking.  Quindi anche i due oli, le farine e la cannella.

    Queste operazioni possono essere fatte anche con una planetaria munita di frusta a K. Eventualmente potete usare anche delle fruste elettriche.

  2. A questo punto, aiutandovi con due cucchiai, preparate dei mucchietti di impasto sulla teglia da forno. Devono essere grandi più o meno quanto una noce.

    Cospargete la superficie dei biscotti con le lamelle di mandorla.

  3. Infornate a 190° per circa 20 minuti. I vostri biscotti sono pronti!

Note

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