Torta al miele con farina di grano saraceno e yogurt

La mia torta al miele con farina di grano saraceno e yogurt è un dolce senza glutine soffice e goloso, facile da preparare e perfetto per la colazione o per una piacevole pausa pomeridiana: la presenza dello yogurt la rende leggermente umida internamente, mentre il miele le dona il suo inconfondibile sapore e il suo inebriante profumo, con un risultato finale davvero delizioso. Questa volta ho cotto la torta direttamente sui fornelli grazie alla mia cocotte Crafond, straordinariamente versatile perché permette di preparare persino degli squisiti dolci senza dover accendere il forno 🙂 .

Chi invece preferisse cuocere la torta in forno può fare riferimento alla nota alla fine alla ricetta.

E se amate i dolci da colazione, ecco anche i link per altre due ricette favolose, il plumcake alle ciliegie e la torta al limone!

Torta al miele con farina di grano saraceno e yogurt

Torta al miele con farina di grano saraceno e yogurt

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

  • farina di grano saraceno, 200 grammi
  • fecola di patate, 100 grammi
  • uova, 3 
  • miele millefiori, 4 cucchiai
  • zucchero di canna integrale (Muscovado), 120 grammi
  • vaniglia, i semini di mezza bacca
  • olio extravergine d’oliva delicato (in alternativa olio di riso), 100 ml 
  • yogurt intero naturale, 125 grammi
  • lievito per dolci, una bustina
  • sale, un pizzico

Per completare

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione 

In una ciotola di misura adeguata frullare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.

Aggiungere olio e yogurt, continuando a montare ma a velocità più ridotta.

Unire poi la vaniglia, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme alla fecola di patate e al lievito.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungere anche il miele, un cucchiaio alla volta, aspettando che si sia ben incorporato prima di passare al successivo.

Adesso chi invece preferisce cuocere la torta in forno, può fare riferimento alla nota alla fine alla ricetta.

A questo punto io ho versato il composto nella mia cocotte Crafond(leggermente unta e riscaldata per qualche istante) e ho messo a cuocere sui fornelli con il suo coperchio e la fiamma al minimo (fuoco a corona) per circa 40 minuti. 

Trascorso il tempo necessario togliere il coperchio, aspettare qualche istante, poi rovesciare con delicatezza la torta sul piatto da portata.

Lasciarla raffreddare, poi cospargerla con lo zucchero a velo: la torta al miele è  pronta, sofficissima e profumata 🙂 .

Nota per la cottura in forno

Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e mettere in forno già caldo (180°) per circa 40 minuti. Estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare prima di cospargerla con lo zucchero a velo.

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