Crea sito

Plum cake alle ciliegie

Il plum cake alle ciliegie si prepara facilmente con ingredienti semplici e genuini: il risultato è un dolce soffice e delicato, arricchito piacevolmente dalla presenza delle succose ciliegie ed ideale per merende e prime colazioni golose.

plum cake alle ciliegie

Plum cake alle ciliegie

Ingredienti per uno stampo da plum cake (ne ho usato uno 28×12)

  • ciliegie, 250 grammi
  • farina bianca 00, 200 grammi
  • maizena, 50 grammi
  • burro morbido, 130 grammi + q.b. per imburrare lo stampo
  • zucchero, 130 grammi
  • uova, 4
  • vaniglia, i semini di una bacca
  • lievito per dolci, una bustina
  • sale, un pizzico

Preparazione

Lavare ed asciugare le ciliegie, poi togliere i gambi ed eliminare il nocciolo, meglio se con l’apposito attrezzino.

Accendere il forno a 180°.

In una ciotola lavorare con le fruste elettriche il burro (precedentemente lasciato fuori dal frigo) con lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata.

Aggiungere le uova, una alla volta, il sale ed i semini di vaniglia, sempre continuando a lavorare il composto con le fruste.

In un altro recipiente setacciare la farina con la maizena ed il lievito. Unirli alla crema di uova e burro, incorporandoli perfettamente anche con l’aiuto di una spatola.

Passare velocemente le ciliegie snocciolate in poca farina e aggiungerne metà all’impasto.

Imburrare lo stampo da plum cake e foderarne il fondo con un rettangolo di carta forno.

Versarvi metà del composto e battere delicatamente lo stampo per far assestare bene, quindi aggiungere qualche ciliegia, ricoprire con il rimanente composto e infine appoggiare sopra le ultime ciliegie, facendole leggermente penetrare nell’impasto.

Infornare per circa 50 minuti.

Appena il plum cake alle ciliegie sarà pronto, estrarlo dal forno e lasciarlo riposare una decina di minuti prima di sformarlo sul piatto da portata.

plum cake alle ciliegie fetta b

Nota

Ogni forno ha caratteristiche differenti e le temperature dei forni possono variare per tante ragioni, così per essere più sicuri può essere utile il vecchio trucco dello stecchino da inserire nel plum cake un attimo prima di estrarre lo stampo dal forno, in modo da controllare la cottura ed eliminare ogni incertezza: lo stecchino deve risultare asciutto, senza tracce dell’impasto 😉 .

plum cake alle ciliegie fetta

 Se la ricetta del plum cake alle ciliegie ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook,Twitter e Pinterest!

2 Risposte a “Plum cake alle ciliegie”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.